Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьков ограничил въезд фур в город, водители думают, как объехать "кирпич"

17 августа 2011, 18:54

Ермоленко Оксана

Грузовики весом 24 тонны не пропустят в город, а свыше 3,5 тонны — в центр

Проезд в центре разрешен только аварийным и оперативным службам любого тоннажа. Фото: А. Венчук

Проезд в центре разрешен только аварийным и оперативным службам любого тоннажа. Фото: А. Венчук

Харьков последовал опыту Киева и ограничил въезд фур в город. Пока — только в летнее время года, когда под колесами многотонников сминается разогревшийся асфальт. В ГАИ говорят, что решения недостаточно — нужны весы.

В решении вчерашней сессии сказано: "Временно ограничивается заезд в Харьков большегрузного транспорта весом свыше 24 тонн с 7.00 до 20.00 при температуре воздуха более +28 градусов".

Второй пункт запрета касается только центра города: в жару "на кирпиче" исторический город для грузовиков с массой более 3,5 тонны, тракторов, самоходных машин. Проезд в центре разрешен только аварийным и оперативным службам любого тоннажа.

Читайте также Гаишники возьмут Харьковщину "в кольцо"

Реклама

Понятие "центр города" в решении не закрепили, но считать будут территорию в радиусе 2 км от здания мэрии на пл. Конституции. По словам депутата Фазиля Аббасова, кирпич повесили только потому, что тяжеловозы портят наши дороги.

"Недавно отремонтировали Полтавский шлях ближе к выезду из города — дорога уже начала портиться. Если учесть, что температура воздуха +28, то асфальта будет +40, это же накопитель тепла. Под тяжелым транспортом он теряет свои качества", — говорит Аббасов. По его словам, все согласования были пройдены с различным службами, поэтому права водителей и владельцев транспорта не нарушаются.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

Ограничивать въезд транспорта в центр города, и вообще в Харьков, будут сотрудники ГАИ, которым уже в ближайшее время начнут передавать информацию о температуре от КП "Дорремстрой".

"Мы будем помогать горсовету. Мы давали рекомендации, что, учитывая четкий вес, нужно обеспечить установку пунктов весового контроля на подходах к городу. Нужно разработать схему дорожного движения, в которой нужно обозначить места, где есть площадки для отстоя транспорта, объезды, где возможна перегрузка. Нужно устанавливать дорожные знаки", — говорят в пресс-службе облГАИ. Пока знаков, площадок и весов нет — за это отвечает область.

ИСКЛЮЧЕНИЕ — МЕЖДУНАРОДНИКИ

Сейчас грузоперевозчики думают, как "объехать" решение депутатов.

"Я, например, занимаюсь услугами автоэвакуатора. Даже самый маленький эвакуатор весит 1,5 тонны, а когда загрузить автомобиль, то будут все 5 тонн. А на закон как захотят — так и посмотрят. Любой эвакуатор оформляют как грузовой автомобиль. Получается, что он попадает под запретную категорию. А если установлю светомигалку, то я могу попасть под определение спецтехники. Наверное, все будет зависеть от настроения сотрудника ГАИ", — говорит руководитель предприятия, которое занимается грузоперевозками Марина. Решение мэрии не будет распространяться на те автомобили, которые совершают международные рейсы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...