Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьков в хвосте по теплу, воде и метрам

2 сентября 2009, 11:06

Ермоленко Оксана

Самые дорогие. В Люботине отопление обходится в 40 гривен за метр, а горячей воды нет несколько лет.

Харьковчане ждут очередного подорожания коммунальных услуг. Первыми о том, что "коммуналка" взлетит, заявили областные власти: по словам замгубернатора Александра Колесникова, новые тарифы ждут утверждения, процедура займет около трех месяцев. Советник мэра Фазиль Аббасов сообщил нам, что в городе первыми возьмут новую высоту тарифы на тепло, но точных расчетов еще нет. "Сегодня" решила сравнить тарифы на тепло, воду и квартплату жителей первой столицы и горожан наших райцентров. Как оказалось, харьковчанам унывать нечего: они платят меньше, и это при том, что в области горячая вода в кране — почти уникальный случай.

Реклама

Для сравнения мы выбрали девять городов областного значения. В областном управлении с ходу сказали, что коммунальные услуги намного дешевле в Харькове, чем в области. За что так "повезло" жителям Чугуева, Люботина и Лозовой, непонятно. В подсчетах мы не учитывали стоимость горячей воды, потому что в большинстве райцентров этой услуги нет. С тепленькой живут только харьковчане и жители Балаклеи. Несмотря на это, бесспорными лидерами по высоким ценам оплаты комуслуг в отопительный сезон оказались жители Богодухова. Там семье из трех человек, которая проживает в двухкомнатной квартире (площадь 52 метра), ежемесячно расходует 10 "кубов" холодной и 7 горячей, приходится отдавать из своего бюджета 849,2 грн. Вслед за ними шагают люботинцы: в месяц коммунальщики забирают из семейного кошелька 668,04 грн., третьи в списке лидеров Дергачи. За тепло, квартплату и холодную воду приходится отдавать 504,48 грн. в месяц. Харьков, как оказалось, плетется в конце коммунального списка: без горячей воды — 381,1 грн. Пока же меньше всего приходится тратить жителям Первомайского — 328,38 грн.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Дорогая "коммуналка" в области — не предел. В Люботине городские власти раздумывают, что делать с централизованным отоплением, на котором осталось всего 6 квартир. "Если оставлять людей на централизованном отоплении, то тариф будет в любом случае больше в несколько раз. Не сможет же пенсионер платить больше 40 грн. за квадратный метр. А проводить индивидуальное отопление они не хотят", — говорят в мэрии. Пересматривать тарифы на тепло и воду будут в каждом городе областного значения. В Лозовой уже просчитали воду и канализацию — подорожают вдвое. "Все зависит от объема услуг, чем больше предоставляется услуг, тем меньше накладных расходов. Есть разница, когда одна котельная отапливает 1 дом или 10. Люботин — наглядный пример", — объяснил дорогую "коммуналку" в области замначальника управления ЖКХ обладминистрации Сергей Черняк. В Харькове перед выборами на повышение не решатся, говорит советник мэра Фазиль Аббасов. Но подорожание тепла, если будет расти газ, неизбежно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...