Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковчане спасали слонов

12 июня 2008, 15:22

Якушко Оксана

Четверо сотрудников Харьковского зоопарка вернулись из Шри-Ланки, где помогали местным зоологам спасать слонов.

фото предоставлено сотрудниками зоопарка

фото предоставлено сотрудниками зоопарка

Этих животных на острове с каждым годом становится все меньше — местные жители истребляют их за то, что слоны вытаптывают урожай.

Слоны на Шри-Ланке живут при каждом из буддистских храмов — а их в стране тысячи. "В этом не было бы ничего страшного, если бы слонов в этих храмах не приковывали цепями, а это у местных жителей уже многовековая традиция. Животное, которое привыкло двигаться, на привязи начинает болеть: от тоски раскачивается из стороны в сторону сутки напролет или наоборот — начинает все крушить вокруг, раня себя. Когда у животного наступает кризис, он представляет угрозу для людей, которые находятся рядом", — рассказал "Сегодня" завотделом слонов Харьковского зоопарка Олег Грищенко.

Реклама

Харьковские ученые спасают слонов в азиатских странах уже третий год. За это время они побывали в Тайланде, Мньянме и на Цейлоне. В этих странах сегодня между людьми и слонами идет настоящая война за землю. Животные выходят на крестьянские поля, вытаптывая урожай. А жители деревень разбрасывают вокруг полей смертельную для слонов отраву, хотя за убийство этого животного по местным законам положено пожизненное заключение. "И это при том, что еще сто лет назад слон был помощником в каждой семье. Сегодня этих животных держат только очень богатые люди, ведь ухаживать за ними стоит около $1000 в год, а средняя зарплата здесь всего $10. Конечно, наши советы зачастую воспринимали скептически — мол, мы живем бок о бок со слоном уже три тысячи лет. И тем не менее, после нашего визита у некоторых храмов цепи все-таки поменяли на ограждения", — рассказали нам в зоопарке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...