Харьковчане ушли штурмовать Гималаи

6 сентября 2010 17:56

Федосенко Павел

3 сентября стартовала Международная экспедиция "Украина—Гималаи-2010". Цель спортсменов — вершина Чо-Ойю, высотой 8291 метр над уровнем моря.

Чо-Ойю находится на границе Непала и Тибета и является шестой по высоте вершиной в мире. Руководит походом опытный "гималаец", международный мастер спорта — харьковчанин Игорь Свергун. Кроме него, в состав экспедиции входят еще три спортсмена из первой столицы — Андрей Кийко, Алексанндр Заколодный и Бадави Кашаев. 4 сентября украинские спортсмены вылетели из аэропорта "Борисполь" в Катманду, где встретились со своими российскими коллегами. Всего на штурм Гималаев отправилось 13 человек — 9 украинцев и 4 россиянина. Для некоторых из них это будет первое восхождение на вершину, превышающую отметку в 8 тысяч метров. "Восхождение на Чо-Ойю — это начальный этап выполнения многолетней перспективной программы покорения высших вершин мира, проверка боем сложившейся команды, отработка высотной тактики и наработка гималайского опыта", — сообщили в Харьковском альпклубе. Опытные альпинисты говорят: восхождение на "восьмитысячники" — это высший пилотаж. "Это высотный альпинизм, в таких экспедициях спортсменам приходится сталкиваться с очень низкой температурой, отсутствием воздуха, тяжелыми погодными условиями", — рассказывает альпинист Евгений Полтавец. Экспедиция рассчитана на 40 дней, однако свои коррективы может внести погода. "Во время недавнего восхождения на Макалу был сильный снегопад, который 15 дней не давал продолжить восхождение, — вспоминает Евгений Полтавец. — В таких экспедициях недельный простой — это норма".

В тренде
Медузы исчезли? В Кирилловке показали чистое море – фото и видео
Если раньше на берегу было полчище медуз, то сейчас их практически нет. Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять