Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковчане увидели "Бухенвальдский блокнот"

13 ноября 2008, 16:12

Ермоленко Оксана

Сто страниц редких документов, фотографии и воспоминаний узников концлагеря издали в Харькове.

Фотография, книжонка, воспоминания, документ... По-разному вчера называли "Бухенвальдский блокнот" Эмиля Альперина на презентации в ХНУ. Все признали, что эта книга не написана одним историком, а создана на основе переживаний узников Бухенвальда в 45-м.

Харьковчанин, вице-президент интернационального комитета Бухенвальда Эмиль Альперин попал в концлагерь, когда ему было немногим больше 20 лет. Стал членом подпольной организации, которая и подняла восстание в Бухенвальде в апреле 1945 года. "После этих событий мне в голову пришла идея: записать переживания и мысли моих знакомых, узников Бухенвальда", — говорит Эмиль Альперин. В кожаном блокноте 16 бывших узников родом из Австрии, Бельгии, Голландии, Великобритании, Польши и СССР оставляли свои воспоминания. На пожелтевших от времени страницах на разных языках — ужас того, что происходило в концлагере. "В "Блокноте" можно познакомиться с личным делом узника Э. Альперина, — рассказал "Сегодня" Эмиль Альперин. — Это уникальный документ, который мне удалось сберечь. Но там значится имя "Дмитрий Басманенко", ведь если бы я тогда оставил свою фамилию, сейчас бы с вами не разговаривал".

Реклама

Первый тираж "Бухенвальдского блокнота" — всего 200 экземпляров — на прилавки не попадет, его отдадут библиотекам. Создатели говорят, что уже в следующем году книга будет переиздаваться.

В тренде
Оккупанты на Донбассе утопили танк: погибли четыре боевика

ПОМОГЛИ СТУДЕНТЫ
Работали над книгой с Эмилем Альпериным преподаватели и студенты исторического факультета ХНУ. С переводами помогали кафедры германской и романской филологии.

"Нет! Такого варварства и подобного ужасного садизма никогда еще не существовало", — вспоминает француз Теодор Гайнц.

"Многие из наших товарищей отдали свою жизнь, а многих нас враг захватил живыми и оставил на наших телах плоды своей культуры", — оставил свою запись словен Ленарчич Йоже.

"За колючей проволокой гитлеровского варварства проводили долгие тяжелые дни все народы Европы. Во время совместной тяжелой работы и в страданиях лучше узнали друг друга и сблизились мы, славяне", — написал поляк Стефан Повадовский.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...