Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Харьковчанин собирает Украину в значках

Игорь Адамишин из Харькова насобирал уже более полтысячи значков Украины, чтобы сохранить историю.

Харьковчанин Игорь Адамишин не просто обладатель более пятисот редких значков. Он был первым, кто решил собирать все, что так или иначе отображает историю Украины. Игорь достает шкатулку и высыпает на диван свое добро. 17 лет назад в руки Игорю попалась канадская книга "Українські війскові нагороди". "А почему, собственно, только "війскові"? — возмутился харьковчанин. — Разве украинская история — это история войны? Ведь сколько всего у нас было разного и интересного. Буду собирать Украину. "Да какую Украину?" — удивлялись коллеги по цеху. — Ведь все уничтожалось. Вспомни уголовный кодекс — каралось не только награждение украинскими знаками отличия, давали срок просто за хранение этих знаков! Где ты ее найдешь, нашу Украину?" "А она сама меня найдет!", — ответил им Игорь.

И действительно, Украина его нашла. Как-то на коллекционных сборах Игорь услышал: "Ну, и где этот чудак, который Украину собирает? Вот я тебе принес!" Это были значки с гербами Львова и Киева на фоне колеса. И девиз на них: "Не ридай, а здобувай". Цена в сто долларов — просто астрономическая по тем временам. Сторговались быстро: "Берешь?" — "Беру!" "Чего вдруг?" — "А мне девиз нравится!" "То был счастливый значок, — продолжает Игорь. — Именно после него стали у меня появляться уникальные экземпляры: крест Бандеры и значок легиона австрийской армии, "Рейд УПА" и "IV зліт піонерів України" с профилем Ленина, орден святого Андрея с трезубцем, а рядом — "Вантажна служба УССР".

НАЧАЛОСЬ С КОСМОСА. Значками Адамишин увлекался с детства. Когда ему было 14 лет, его коллекция на космическую тематику заняла второе место в Союзе. А потом так сложилась, что всю ее пришлось раздарить. "Когда дарил, совершенно не сожалел. Знал, что скоро начну собирать что-то еще", — улыбается Игорь. — Считаю, что коллекционирование в каждом из нас заложено на генетическом уровне. Вспомните, все мы скупали в детстве календарики или машинки. Коллекционирование, на самом деле это болезнь. Просто не у всех эта болезнь приобретает хроническую форму. Но ведь мы, по сути, сохраняем историю. Вот посмотрите, медалька с гравировкой: "За кращий літературний твір про колгоспне життя". Кто лет через десять поверит, что такое было? А вот и доказательства. Вы знаете, что было два креста Украинской Галицкой Армии? Тогда награждали военных и гражданских. За что гражданских? За любую помощь, в основном тогда жертвовали деньги или перевязывали раненых".

В ОСНОВНОМ ПО 10 ГРИВЕН. Большинство экземпляров Игорь покупал не так и дорого — гривен по семь-десять. Были, безусловно, и дорогие, но денег Игорь никогда не жалел. Часто значки ему дарили, бывало — менял.

"Хотел бы я знать: почему на значке "Виставка досягнень народного господарства" отчеканен мавзолей Ленина, но пока не нашел информации, — сетует Адамишин. — Никто уже не знает, что исполняли на "Конкурсе туристической песни Киев-73", но сам факт существования такого конкурса для потомков будет подтвержден моим значком".

Собирает Игорь и вышиванки, и рушники, и домотканые платья. Красиво, ручная работа, а главное — опять таки украинская тематика. "Еще очень люблю старые фотографии. Вот фотография "Коллектив книжкової палати У.С.Р.Р. Харків, — показывает Игорь. — Тридцать четвертый год, смотрите, какие лица у людей. А это новобрачные в украинских национальных костюмах. Интересно, что в те времена люди совсем не улыбалась, когда их фотографировали".

"Я точно не знаю, сколько у меня значков в коллекции, — признается Игорь. — Мне все это просто интересно. Для себя. Я не всегда знаю, откуда взялся значок. Но я знаю, что это часть истории Украины. И это главное".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Харьковчанин собирает Украину в значках". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Король Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.