Харьковчанин готовит 2012 "футбольных поцелуев"

7 декабря 2010 16:36

Ермоленко Оксана

Николай Куценко в 2011-ом хочет установить рекорд с мячом для Евро-2012.

Харьковчанин готовится к новому рекорду, посвятить который мечтает предстоящему в Украине и Польше футбольному Евро-2012. Имя Николая Куценко уже трижды вписано в Книгу рекордов Гиннеса по набиванию мяча ногой и головой, а в 2011 году он хочет сделать 2012 раз "футбольный поцелуй".

Реклама

С футбольным мячом 39-летний сотрудник спортивной компании на "ты" с детства, но с футбольной карьерой не сложилось. А в 1996 году заметка в газете сподвигла Николая на рекорды. "В 1996 году я прочитал заметку о том, что кореец побил рекорд, отбивая головой мяч в течение 7 часов 17 минут 48 секунд в поддержку ЧМ-2002 в Южной Корее", — вспоминает Николай. Тогда кореец заявил, что до 2002 года никто его не "переплюнет". Это и "зацепило" харьковчанина. В марте 96-го он начал тренировки, а в конце декабря в Москве он переиграл корейца на 2 минуты. "Я набивал мяч 7 часов 19 минут 26 секунд. Рекорд дался тяжело, думал упаду, очень хотелось пить. Но выстоял, в отличие от корейца: его откачивали кислородной маской", — говорит рекордсмен. Позже, в 2002-м он перебил свой же рекорд, отбивал головой 7 часов 24 минуты. Так и началась рекордная жизнь харьковчанина.

Последние два года Николай жил без рекордов, составлял планы на 2011-й. Посвятить новое достижение решил Евро-2012. "Я планирую 2012 раз сделать "футбольный поцелуй". Этот элемент выглядит так: мяч ставится на лоб, скатывается на губы и обратно. С этим упражнением рекордов еще никто не ставил", — объясняет спортсмен. Сейчас у Николая на счету — 88 "футбольных поцелуев", которые занимают 5 минут и 40 секунд. Предстоящий рекорд может затянуть на полтора часа. Для того, чтобы добиться положительного результата, по словам Куценко, нужно еще три месяца на подготовку. Он сейчас тренируется через день по 2,5 часа. Правда, когда и где будет показан рекорд, Николай еще не решил. "Это может быть и на открытии стадиона в столице. Делаю я это не для Книги рекордов Гиннеса, а для популяризации чемпионата в нашей стране, — говорит рекордсмен.

Рекорд с "поцелуями" мячей не станет последним: в планах у Куценко — другие эквилибры с кожаным атрибутом. Николай хочет отработать мини-программы: "Это надо видеть" с перекатыванием мяча с глаза на глаз и "Это надо слышать" — перекатывание мяча с уха на ухо. "Это когда голова поднята, мяч — на глазу, и его нужно перекатить на другой глаз. То же самое с ушами. Это будет сложно", — говорит Николай. Чтобы побить рекорды с ушами и глазами, нужно готовиться по полгода. Семья, как всегда, поддерживает спортивного папу. "Жена, правда, не бывает со мной на марафонах и рекордах, но всегда поддерживает. Сыну сейчас 6 лет, он недавно сказал: "Пап, давай тренироваться", — говорит Николай.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Это не первый рекорд ради Евро-2012 Николая Куценко. В 2008 году он прошел 17-дневный марафон "КиевВаршава". Стартовав 31 августа с площади Независимости в столице, он пошел к украинско-польской границе. Всего он преодолел 1200 км, каждый день проходил по 42 км. "По правилам Гиннесса я мог делать перерыв в течение часа только на 5 минут. Я обычно шел по 4—5 часов, а потом отдыхал по 20—25 минут. Шли мы по Украине практически не останавливаясь, лишь на ночевку", — вспоминает Николай.

Реклама

С МЯЧОМ ОТ КИЕВА ДО ВАРШАВЫ

В Польше продолжить марафон было проблематично: местные власти не могли быстро решить вопрос с сопровождением участников акции (рядом с Николаем должны были ехать "скорая" и полиция). Поэтому в Польше марафон удалось продолжить только у "стен" Варшавы до центра города. "У меня было ощущение, что я возвращаюсь с армии домой", — говорит Николай.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять