Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Харьковская малышня кушает в детсадах по ценам Рублевки

Районо закупает сахар по 11,35 грн. за кило, а куриные тушки — по 30 грн.

Мамы жалуются, что дети прибегают домой голодными, но чиновники не могут ничего поделать с тендерами, на которых закупаются продукты для 37 тысячи дошколят. Возможно, продукты станут дешевле, а значит садиковский обед станет сытнее, когда кормить всех начнет единое предприятие.

Пшеничная каша с кусочком колбаски на завтрак, гороховый суп и творожная запеканка на обед и молочная каша на полдник — меню за понедельник в обычном садике на окраине города. "Мой шестилетний сынуля дома говорит: мясо нам дают очень редко, доставай, мама, котлету", — говорит менеджер Ирина К. Стоимость трехразового питания в детсадах — 8 гривен в день, половину платит городской бюджет, остальное — родители. Но в детсадах сетуют: чтобы рыба и мясо попадали ежедневно в рацион, как и положено по нормативам, при нынешних ценах на питание нужно закладывать 13—15 гривен в день. Но, как выяснилось, детвора питалась бы лучше, если бы не заоблачные цены, по которым для них закупают продукты.

Обеспечивают детсады питанием районные отделы образования. Для этого в начале года проводят тендер, победу в котором одерживает предприятие, предложившее наиболее выгодные условия. Однако, согласно данным сайта госзакупок, торговаться чиновники не привыкли. Так, районо закупают куриное филе по 39,5 гривен (в супермаркете — около 28 гривен), говядину берут по 60 гривен (в супермаркете — не больше 45 гривен), гречку — по 24 гривны за кило! Власти оправдываются: мол, поставщики закладывают в конечную стоимость возможное подорожание продукта. Сами бизнесмены поясняют: работать в убыток никто не хочет. "Мы выиграли тендер на поставку капусты по 8 гривен за килограмм, а сейчас она стоит уже 16, — рассказывает исполнительный директор одной из компаний Алексей. — Однако, по закону, поднимать стоимость мы не можем. К тому же, нам нужно оплачивать транспортировку и оформление грузов". Экономисты уверены: действует хорошо отлаженная тендерная мафия. "Если продукты закупают по цене выше рыночной — разница в виде "отката" идет в карман чиновникам", — уверен доктор экономнаук Владимир Соболев.

В мэрии обещают: продукты для детсадов подешевеют, но только в следующем году. "На последней сессии горсовета мы создали коммунальное предприятие, которое будет осуществлять закупки продуктов питания, — рассказала начальник департамента образования горсовета Ольга Деменко. — Тогда будем следить за тем, чтобы цены на закупаемые продукты не превышали максимально допустимые".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Харьковская малышня кушает в детсадах по ценам Рублевки". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь