Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковская власть воюет с милицией

10 сентября 2008, 18:25

Ермоленко Оксана

Харьковчанка обвинила начальника областной милиции в шантаже и в фальсификации уголовных дел.

сессия горсовета, фото А.Пайсова

сессия горсовета, фото А.Пайсова

Очередной скандал разгорелся вчера на сессии харьковского горсовета. Вместо внесенных в повестку дня земельных вопросов все внимание избранников было опять приковано к войне между Геннадием Кернесом и харьковскими силовиками.

Причем на сей раз обвинение в адрес областной милиции были выдвинуты более чем серьезные. Утром с трибуны зала заседаний двадцатилетняя харьковчанка Леся Яновская обвинила нового руководителя УМВД области Виктора Разводовского в том, что тот якобы вынуждал ее дать показания против Геннадия Адольфовича. С ее слов, несколько месяцев назад ее муж, известный в городе бизнесмен, забрал от нее их полуторагодовалого сына. При этом пригрозил, что если она станет искать ребенка, будет иметь проблемы с милицией. "Супруг натравил на меня милицию. Меня задержали на семь дней, вынудили сказать, что меня изнасиловал Геннадий Кернес, и что мы вместе с ним принимали наркотики. Возбудили в отношении меня уголовное дело за торговлю наркотиками. Потом выпустили под подписку о невыезде, я пошла на прием к Виктору Развадовскому. Он сказал, что в обмен на то, что мое дело закроют, я должна подписать обвинения в адрес Геннадия Кернеса".

Леся рассказала "Сегодня", что с секретарем горсовета познакомилась, когда пришла в мэрию, чтобы просить помощи и вернуть сына. И никакого изнасилования не было.

Реклама

Начальник областной милиции Виктор Развадовский вчера признал, что встречался с молодой харьковчанкой. "Мы говорили о некоторых вещах, кое-что уточняли. Она молила об одном — чтобы я вернул ей ребенка", — сказал Развадовский. Вместе с тем милиционер признался, что фамилия самой Яновской и еще одной девушки — ее подруги — фигурируют в уголовных делах, где речь идет о незаконной торговле наркотиками чиновниками из мэрии. "А вступать в пререкания с криминальными авторитетами и людьми с криминальным прошлым я не собираюсь", — заявил "Сегодня" г-н Развадовский, комментируя обвинения в свой адрес.

Сама Леся Янковская получила вчера возможность выступить перед депутатами благодаря мэру Михаилу Добкину, который таким образом хотел показать, что харьковская милиция занимается политическими разборками, а не своими прямыми обязанностями. "Вместо того, чтобы исполнять свой долг, люди в форме едут в воинскую часть, где я служил, и пытаются там что-то накопать", — возмущался городской голова. Вторил своему шефу и Геннадий Кернес, по мнению которого милиция возбуждает уголовные дела, основываясь на сомнительных публикациях в Интернете.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДЛИТСЯ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД
Взаимные обвинения в адрес друг друга со стороны руководства мэрии и правоохранителей звучат уже второй год подряд. Первое столкновение сторон "с применением силы" произошло в марте этого года, когда сотрудники областного СБУ вместе с полусотней вооруженных людей в масках пришли в мэрию и пытались изъять документы, якобы доказывающие факт растраты чиновниками бюджетных денег. В мае по решению суда обыск в мэрии и возбуждение уголовного дела были признаны незаконными. Вскоре после этого СБУ области лишило Михаила Добкина доступа к гостайне, объяснив, что мэр "системно и долгое время" допускал нарушения в этой сфере. Сам мэр настаивал, что его лишили доступа к тайне незаконно: якобы все его нарушение состояло в том, что он уехал на конференцию в Белгород, не поставив об этом в известность губернатора. Сейчас, с приходом нового начальника СБУ области, мэр намерен добиваться возвращения ему доступа к тайне. В июле милиционеры силой доставили секретаря горсовета на допрос к столичному следователю — как свидетеля по делу о покушении на умышленное убийство и по делу о наркотрафике, а позже в отношении г-на Кернеса правоохранители возбудили дело по статье за хулиганство, когда он ударил в мэрии депутата-нашеукраинца Андрея Руденко.

ДОСТАЛОСЬ И БАРАБАШОВО
До того, как с трибуны прозвучали обвинения в адрес Развадовского и харьковской милиции, в своем эмоциональном выступлении с трибуны Геннадий Кернес проехался и по крупнейшему бизнесмену, лидеру фракции БЮТ в горсовете Александру Фельдману. Секретарь горсовета обвинил своего коллегу в том, что он якобы оказывает давление на расследование причин пожаров на рынке "Барабашово". В знак протеста депутаты из БЮТ покинули зал. А Кернес продолжал свою мысль. Он возмущался, что до сих пор милицией по факту пожара не возбуждены уголовные дела, а предприниматели, работающие на рынке, жалуются на то, что администрация никак не желает им помочь. По мнению Кернеса, торговцам ничего не остается, как просить защиты у мэрии.

С другой стороны, в пресс-службе рынка "Барабашово" нам заявили, что все обвинения тщательно изучат и отреагируют. Однако отметили, что никаких конфликтов с предпринимателями у них нет, это, мол, чиновники из мэрии бегают за торговцами и предлагают свое заступничество.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...