Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Харьковские спасатели тушат пожары "мышкой" на экране

Научиться правильно бороться с огнем теперь можно по компьютерной программе. В Университете гражданской защиты придумали программные тренажеры, которые "инсценируют" пожары.

Харьковские спасатели тушат пожары «мышкой» на экране, фото Ю.Тесленко
Харьковские спасатели тушат пожары «мышкой» на экране, фото Ю.Тесленко.

Компьютерный тренажер не только научит курсантов, но и в условиях кризиса позволит сэкономить. "Проверяется оперативность и правильность решения, — говорит курсант 5-го курса Николай Стойчан. — Я должен оценить пожар, правильно распределись спасателей, снаряжение, рассчитать количество воды. Если где-то ошибся, можешь потерять своих людей или не успеть спасти, тогда игра начинается сначала".

Пока создали 4 учебных программы: пожар в подвале, на третьем этаже пятиэтажки, ликвидация очага и поиск взрывоопасных предметов, эвакуация пострадавших из пятиэтажки. От задумки до воплощения прошло два года. За основу взяли самые распространенные виды пожаров — очаги в жилых зданиях, при которых необходимо эвакуировать людей и есть опасность взрыва газа. "В будущем мы хотим усложнить программы, — говорит один из авторов разработки Вадим Аветисян. — Игра не позволяет снять ответственность, которая лежит на спасателях, поэтому думаем над тем, как усложнить игру". В планах — создание тренажера по эвакуации болельщиков в случае ЧС на "Металлисте".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Харьковские спасатели тушат пожары "мышкой" на экране". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь