Харьковские дороги залатали для Платини

6 Апреля 2010, 17:52

Городские магистрали немного отремонтировали, а окружную хотят расширить.

Ремонт дороги, источник фото - Интернет
Ремонт дороги, источник фото - Интернет

В четверг Харьков в очередной раз посетит президент УЕФА Мишель Платини. И хотя рисков у города нет, хвастаться особенно тоже нечем: с тех пор, как стадион "Металлист" открыли, заметных сдвигов не произошло. А после того как вице-премьер-министр Борис Колесников назвал наши дороги подходящими разве что для танков, чиновники заволновались. До Евро остается менее 800 дней, но, по мнению главного в Харькове по Евро-2012 Виктора Христоева, и того меньше. "Если учесть нашу погоду..." — объясняет свои подсчеты Христоев.

За неделю до ревизии УЕФА в Харькове начали латать дороги для Платини. По словам и. о. директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Евгения Гриневича, устраняли повреждения на пр. Гагарина, Державинской и подъездах к аэропорту. "Спасибо Платини", — говорят харьковские водители и просят покатать его по другим магистралям, где после зимы не осталось асфальта. Получив на орехи от Колесникова за полигон-окружную, в "Облавтодоре" зашевелились, составили смету, но ремонт пока не обещают. "Есть два варианта ремонта окружной. Можно оставить все как есть, не расширять, но полностью поменять дорожное покрытие. Сейчас обсуждается ее расширение, чтобы сделать по 4 полосы в двух направлениях", — говорит замначальника "Облавтодора" Сергей Пляка. Для первого варианта хватило бы и 350 млн грн., ну а для глобальной реконструкции нужно больше 2,5 млрд грн.

Нужны деньги и на аэропорт. Харьков, казалось бы, вкладывается в графики сдачи полосы в ноябре-декабре 2010 года, но после визита Колесникова в аэропорту решили ускоряться. Городские чиновники успокаивают: ничего страшного, нужно определиться с титулом строительства взлетно-посадочной полосы и заниматься возведением аэродромно-диспетчерской башни. "Единственная проблема, что ушедшая власть задолжала Харькову 130 млн грн. Поэтому там сказано, что эти деньги необходимо учесть в финансировании на 2010 год. Сейчас идет проектирование аэродромной диспетчерской башни, она нужна для безопасности полетов, на нее правительство выделит 25 млн. В целом мы выходим на 736 млн, которые потратят на аэродромный комплекс. Это деньги госбюджета", — говорит Христоев.

Не решен вопрос с трансферными тренировочными центрами. Один из вариантов, который рассматривали городские власти, — стадион "Динамо", где сейчас тренируется ФК "Харьков". Но пока не могут договориться (не исключено, что на финансовой почве. — Ред.). Чтобы "Солнечный" (лечебно-оздоровительная база для сотрудников ЮЖД) соответствовал требованиям УЕФА, понадобится еще 41 млн грн. Вторую базу строить с нуля не планируют: возле гольф-клуба находится спортбаза Минобразования. Правда, в мэрии еще надеются договориться с "динамовцами" и готовят обращение к руководству МВД, под чьим крылом стадион.

Сейчас главное — дождаться материальную помощь из госбюджета, который до сих пор не принят. Миллионы, если не миллиарды, в мэрии надеются получить поскорее: 800 дней тают, как снег весной.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковские дороги залатали для Платини ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...