Харьковские торговцы советуют заедать арбузы лимонами

26 июля 2010 11:36

Федосенко Павел

Июль традиционно открыл арбузный сезон — ягоды-гиганты заполонили прилавки городских рынков.

Однако жители первой столицы не спешат покупать полосатые плоды, опасаясь, что перед тем, как попасть на базары, ранние арбузы хорошенько обработали нитратами.

Реклама

Ирина Каминская покупает арбузы каждое лето, однако в этом году сезон для себя еще не открыла. "Я стараюсь никогда не брать арбузы раньше середины августа. Боюсь, их напичкали химией, чтобы ускорить процесс созревания и соответственно успеть больше заработать", — говорит женщина. Продавцы, в свою очередь, уверяют: на пути к прилавку товар проходит не одну проверку. "Сначала арбузы проверяют в том городе, где их выращивают, потом — уже в Харьковской лаборатории, плюс дополнительно на рынке может проверить санитарно-ветеринарная служба, — рассказывает продавец Виктор. — Без справки о том, что уровень нитратов в арбузах не превышает норму, торговать вам никто не разрешит". Как правило, на проверку берут 10—12 арбузов — такого количества достаточно, чтобы сделать вывод о целой партии.

Сейчас средняя цена "полосатиков" на рынках Харькова составляет 3 гривни за килограмм, львиную долю ягод к нам везут из Херсона. Как правило, говорит Виктор, за сезон — с июля по ноябрь — удается продать около 70 тонн товара. "Когда арбузы стоят по 50 копеек за килограмм, за день могут купить и 5 тонн, сейчас же — не более 500 килограммов", — рассказывает продавец. По его словам, в последнее время очень много говорят об отравлениях арбузами, а это плохо влияет на спрос. "Я здесь работаю уже 5 лет, и за это время не помню ни одного случая, чтобы покупатели приходили с жалобами на качество, — говорит Виктор. — Тем же, кто очень опасается за свое здоровье, могу посоветовать закусить арбуз долькой лимона — он блокирует действие нитратов, если их уровень повышен".

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

ОТРАВЛЕНИЙ В ХАРЬКОВЕ НЕ БЫЛО
Как сообщили в облСЭС, в этом году пока не было ни одного случая отравления арбузами, да и в товаре, который появился на рынках и прошел все проверки, количество нитратов соответствует нормам. "В этом году, в отличие от прошлого, когда тоннами снимались партии арбузов с продажи, таких случаев на рынках города не было. Пока все спокойно", — говорят в облСЭС. Вместе с тем специалисты советуют употреблять арбузы в сезон естественного созревания — это конец лета — начало осени.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять