Однако жители первой столицы не спешат покупать полосатые плоды, опасаясь, что перед тем, как попасть на базары, ранние арбузы хорошенько обработали нитратами.
Ирина Каминская покупает арбузы каждое лето, однако в этом году сезон для себя еще не открыла. "Я стараюсь никогда не брать арбузы раньше середины августа. Боюсь, их напичкали химией, чтобы ускорить процесс созревания и соответственно успеть больше заработать", — говорит женщина. Продавцы, в свою очередь, уверяют: на пути к прилавку товар проходит не одну проверку. "Сначала арбузы проверяют в том городе, где их выращивают, потом — уже в Харьковской лаборатории, плюс дополнительно на рынке может проверить санитарно-ветеринарная служба, — рассказывает продавец Виктор. — Без справки о том, что уровень нитратов в арбузах не превышает норму, торговать вам никто не разрешит". Как правило, на проверку берут 10—12 арбузов — такого количества достаточно, чтобы сделать вывод о целой партии.
Сейчас средняя цена "полосатиков" на рынках Харькова составляет 3 гривни за килограмм, львиную долю ягод к нам везут из Херсона. Как правило, говорит Виктор, за сезон — с июля по ноябрь — удается продать около 70 тонн товара. "Когда арбузы стоят по 50 копеек за килограмм, за день могут купить и 5 тонн, сейчас же — не более 500 килограммов", — рассказывает продавец. По его словам, в последнее время очень много говорят об отравлениях арбузами, а это плохо влияет на спрос. "Я здесь работаю уже 5 лет, и за это время не помню ни одного случая, чтобы покупатели приходили с жалобами на качество, — говорит Виктор. — Тем же, кто очень опасается за свое здоровье, могу посоветовать закусить арбуз долькой лимона — он блокирует действие нитратов, если их уровень повышен".
ОТРАВЛЕНИЙ В ХАРЬКОВЕ НЕ БЫЛО
Как сообщили в облСЭС, в этом году пока не было ни одного случая отравления арбузами, да и в товаре, который появился на рынках и прошел все проверки, количество нитратов соответствует нормам. "В этом году, в отличие от прошлого, когда тоннами снимались партии арбузов с продажи, таких случаев на рынках города не было. Пока все спокойно", — говорят в облСЭС. Вместе с тем специалисты советуют употреблять арбузы в сезон естественного созревания — это конец лета — начало осени.