Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковский мастер создал дом для Бабы Яги и древнеегипетского бога Шеду

23 сентября 2011, 13:10

Волкова Елена

Вячеслав Барышников с помощью зубила и клея делает скульптуры из соли, песка, и сахара

Дом сказочной Бабы Яги лепили из песка и клея. Фото из личного архива

Дом сказочной Бабы Яги лепили из песка и клея. Фото из личного архива

Харьковчанин Вячеслав Барышников создает скульптуры из необычных материалов. Чтобы сотворить чудо, скульптору достаточно ледовой глыбы, куска соли, марципана или машины песка. На днях Вячеслав занял первое место во всеукраинском конкурсе в Артемовске. Его соленого кота в сапогах жюри и зрители признали лучшей из 14 скульптур.

Мастер рассказывает: работать с солью пришлось впервые. За три дня из 250-килограммового куска вырезал сказочного персонажа с мышью в шляпе. Изначально он хотел сотворить из соли Буратино, однако из-за твердости породы, замысел пришлось сменить.

Смотрите ФОТО: Украинский мастер создал мафиози для актера "Клана Сопрано" и дом для Яги

Сказочный кот — не первая скульптура мастера. Сахар, марципан, шоколад, снег, лед, песок в его руках превращаются в настоящие шедевры. Для сказочного города на площади Свободы Вячеслав два года подряд ваял из песка домик Бабы Яги и древнеегипетского бога Шеду.

Реклама

Шеду ваял дважды: первый раз бог рассыпался от последнего штриха. Фото из личного архива

"Песок — очень пластичный материал, но лепить из него непросто. Нужны огромные опалубки, чтобы все не рухнуло, и много клея ПВА, разведенного водой", — раскрывает секрет скульптор.

А специально ко Дню города он сотворил сахарное чудо: из марципана (смесь сахарной пудры и миндальной муки. — Авт.) вырезал символ Харькова — Зеркальную струю.

"Начинал лепить из пластилина. Потом стащил у мамы кухонный нож и вырезал из дерева свою первую фигурку — маленького Мука в чалме", — вспоминает первые шаги в искусстве Барышников. После этого начал высекать из бронзы и дерева, а потом рискнул поработать и со льдом.

"Поехал в Заполярье, где проходил фестиваль ледяных скульптур. На жутком морозе вырезал ледяную горку, обезьяну и петуха, даже сам себе удивился", — улыбается Барышников. С тех пор Вячеслав — частый гость международных фестивалей, где скульпторы создают шедевры из песка и снега.

О традиционных материалах для скульптур он также не забывает. Гордость скульптора — статуэтка киногероя — мафиози из телесериала "Клан Сопрано", которую харьковчанину заказали специально для актера. Теперь мини-копия "главаря мафии" в кресле и с сигарой красуется дома у американского актера Джеймса Гандольфини. Сейчас мастер трудится над подарком для владельца американской компании.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...