Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковский Майдан хотели устроить пенсионеры и защитники парка

9 ноября 2010, 18:38

Федосенко Павел

Скромный митинг. Сторонники Авакова пришли на площадь на пару часов, но завтра обещают разбить палатки.

На Майдан в Харькове пришли пенсионеры и защитники парка, фото А. Венчука

На Майдан в Харькове пришли пенсионеры и защитники парка, фото А. Венчука

Харьков не повторил опыта 2004 года и проигнорировал Майдан, обещанный сторонниками Авакова. Прогнозированная бессрочная акция протеста вылилась в небольшой партийный митинг, но только на площади Свободы. Даже активисты, обещавшие стоять "до победного", разошлись через несколько часов. Правда, пообещали собраться снова, сегодня, и уже с палатками. Одно ясно наверняка: Майдана по-харьковски не будет, потому что недовольных выборами мэра набралось всего 2—3 тысячи человек.

Уже за полчаса до официального начала митинга сторонники Арсена Авакова вокруг площади Свободы — во всеоружии. Ровно в 13.00 люди с транспарантами и плакатами "Мы за честные выборы!" с разных концов "майдана" начинают стягиваться к импровизированной сцене, роль которой в лучших традициях советских митингов выполняет грузовик. Вышел и сам "виновник торжества" — Арсен Аваков. Оппозиционер охотно раздавал свои визитки, общался и приглашал на прием. Экс-губернатор отметил, что не стоит сравнивать события в Харькове с митингом на Майдане в 2004-м. К слову, основная масса митингующих — пенсионеры и представители так называемых общественных организаций (в основном — люди, которые защищали парк Горького от вырубки. — Авт.), молодежь призывы выйти на площадь проигнорировала. "Я признаю победу с разницей и в 2 голоса, но когда соблюдена процедура, — уверяет Аваков. — Мы почти 300 жалоб подали в теризбирком — ни одна не учтена, мы настаиваем на пересчете — суд отклоняет наши требования".

Реклама

Основные действия сосредоточились вокруг импровизированной сцены, на которую поочередно с горячими речами выходят активисты и депутаты разных уровней от "бело-сердечных". Над головами спикеров — десятки флагов, в том числе и партийные знамена "Батькивщины", хотя изначально акция анонсировалась как неполитическая. Энтузиазма митингующих (их собралось, по разным подсчетам, от 2 до 3 тысяч) хватило всего на два часа: к 15.00 площадь опустела. Но активисты пообещали вернуться. "Мы подали заявку в горсовет на размещение палаточного городка на площади Свободы, однако получили отказ, мотивированный тем, что не прошли необходимые согласования, — рассказывает координатор общественного движения "Зеленый фронт" Андрей Ильгов. — Однако утром мы все равно соберемся небольшой группой и попытаемся разбить 10 палаток. Вероятнее всего, милиция попытается воспрепятствовать". Активисты уверяют: если палатки удастся установить, жить в них готовы до победного (пересчета голосов или отмены результатов. — Авт.). За плечами у Сергея Котляра — 2 месяца жизни в палаточном городке в парке Горького. Если понадобится, на площади он готов продержаться не меньше. "Еду, скорее всего, будут подвозить, платных туалетов рядом с площадью немало, — размышляет активист. — Если бы такие проблемы меня пугали — я бы сюда не пришел. Не пугает и вероятная реакция милиции: в худшем случае пару часов подержат в райотделе — и отпустят".

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

СУД ПО КРУГУ
Не увенчался успехом поход Арсена Авакова в суды. Вчера Апелляционный административный суд отклонил иск относительно пересчета голосов на 56 участках, оставив без изменения решение суда первой инстанции. "Мы снова будем обращаться в админсуд, но уже с другими требованиями, — пообещал представитель Авакова Роман Москаль. — Пока суд не слышит наших аргументов, но мы специально не "светили" все доказательства, которые у нас есть".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...