Харьковских школьников "вооружили" электронными учебниками

15 октября 2010, 11:21

Федосенко Павел

От выводов 10-классников первой столицы зависит судьба "ридеров".

В двух харьковских школах — перезагрузка. Учащиеся 10 классов первыми в Украине получили электронные учебники — "ридеры". Один вмещает в себя около 1000 печатных книг. Ученикам, уже познакомившимся с новинкой, электронные книги пришлись по душе: тяжелые портфели теперь в прошлом. А областные и городские чиновники образовательную революцию называют "перезагрузкой".

Реклама

Пока что новинками обеспечили только четыре класса: два — в физико-математическом лицее №27, и столько же — в гимназии №6. Вручали школьникам "ридеры" и. о. мэра Геннадий Кернес и губернатор области Михаил Добкин. 10-классники к новинке отнеслись благосклонно, ведь ноу-хау может заменить несколько десятков необходимых по программе учебников. "Мне очень нравится: компактно, удобно, — делится впечатлениями 10-классник Андрей. — Очень много функций, но разобраться довольно легко".

"Ридеры", попавшие в руки школьников, — пробные, цена за штуку — 160 долларов, рассказывает представитель компании-производителя Игорь Нехаев. При необходимости их можно оснастить дополнительными функциями — все будет зависеть от того, получат ли электронные книги распространение в масштабах страны. "Можно сделать цветной экран, можно сделать с подсветкой, с системой Wi-fi, Bluetooth, — уверяет Игорь Нехаев. — Но это не будет стоить 160 долларов в розницу".

В тренде
Боевики снова атаковали мирных жителей: в Попасной разорвалась ракета и начался пожар

Всего харьковские школьники получили в пользование 120 "ридеров". Их бесплатно предоставил производитель, из бюджета не было выделено ни копейки, рапортуют чиновники. Однако, если ноу-хау приживется, "ридеры", возможно, появятся и в других харьковских школах. "Дальше — посмотрим. Жизнь покажет, — говорит Михаил Добкин. — Если это будет интересно, значит, будем покупать, будем делать". По словам губернатора, ученикам предстоит не только освоить, но и оценить электронные книги — от их выводов зависит, будут ли внедрять "гаджеты" в школах других городов. Свой вердикт школьники смогут вынести 22 октября, когда в Харьков приедет министр образования Дмитрий Табачник. Пока в школах идут пробные уроки с новыми книгами.

Электронные учебники, возможно, будут производить на харьковском заводе Шевченко. Об этом еще неделю назад сообщил и. о. мэра Геннадий Кернес. Не исключает такую возможность и губернатор области. "Если мы будем производить электронные книги, понятно, что это будет стоить на порядок дешевле", — рассказал Михаил Добкин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять