Харьковскому зоопарку — 115: у нас животные живут дольше

6 сентября 2010 12:10

Федосенко Павел

Зоо-мамы и зоо-папы вспоминают, как принимали роды у жирафов, и мечтают о белых носорогах.

Одно из любимых мест отдыха жителей первой столицы — Харьковский зоопарк — отметил свой 115-й день рождения. К солидной дате зоопарк получил "обновку" — зимний дом для фламинго, а старожилы вспомнили, каким был зоопарк несколько десятилетий назад.

Реклама

Харьковский зоопарк был основан в 1895 году. Начало ему положила выставка домашних животных и птиц, которая проходила на арендованной у Университетского сада территории в два гектара. Позже экспозиция пополнилась хищными животными — их привозили в город жители окрестных сел. Сегодня в зоопарке обитает более 7 тысяч животных 400 видов. "У нас одна из самых больших коллекций в Европе, при этом площадь — далеко не самая обширная, — говорит директор зоопарка Алексей Григорьев. — В ближайшее время планируем купить жирафов и белых носорогов — и на этом, пожалуй, остановимся. Коллеги советуют нам не увлекаться приобретением новых животных, а создать комфортные условия для тех, кто у нас уже обитает".

Последняя "обновка" зоопарка — дом и вольер для фламинго, новострой обошелся городскому бюджету в 260 тысяч гривен. В нем будут жить 16 пернатых. "В скором времени мы сделаем для них торфяно-глиняные гнезда, как в естественной среде их обитания, и будем ждать потомства", — рассказал директор зоопарка. В планах — строительство Дома жирафов, его фундамент уже заложен, открытие планируется в 2012 году.

Старожилы говорят: зоопарк за 115 лет преобразился до неузнаваемости — перестал быть похожим на тюрьму и приблизился к европейским аналогам. Татьяна Рудый проработала здесь 27 лет, из них четверть века — с жирафами, в то время они только появились в зоопарке. Поэтому азы обращения с этими животными приходилось осваивать методом проб и ошибок. Чтобы обеспечить животных кормом, иногда целыми семьями собирали веточки на территории зоопарка. Татьяну Рудый коллеги в шутку называли "мамой" жирафов: женщине не раз приходилось вмешиваться в кормление животных и даже учить их ходить. Однако самое яркое впечатление за эти годы — рождение малышей. "Это самое красивое зрелище — когда стоит огромное животное и рядом с ним крохотный красивый малыш, сердце настолько переполнялось любовью, что мы иногда рыдали от счастья", — вспоминает женщина. Заведующая отделением приматов Тамара Лысенко проработала в зоопарке 37 лет и заверяет: у нас животные живут дольше обычного. "Вчера приехали гости из Ленинграда, я им демонстрировала экспозицию. Показала на лапундера по имени Игнат, которого я в 1988 году в 7-месячном возрасте привезла из Ленинграда, сейчас ему уже 22 года. Наши коллеги были удивлены".

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

В воскресенье свой 85-й день рождения отмечал и клуб юннатов. В мире их существует около 10 тысяч, харьковский — в тройке старейших. Сейчас в клубе натуралистов — около 300 детей возрастом от 9 лет. 14-летний Юра Богданов ходит в клуб всего 4 месяца, но уже имеет собственных подопечных — шимпанзе Тоника и Шушу. "Мы изучаем повадки зверей, каждый ухаживает за своими животными: кто-то за медведями, кто-то за тиграми, — в зависимости от того, кому кто нравится", — говорит Юра.

Реклама

Еще один юбиляр в зоопарке — Дом слонов, ему тоже исполнилось 85 лет. Первая слониха по имени Мока прибыла в Харьков из Гамбурга. "За 85 лет слоны практически никогда не исчезали из экспозиции зоопарка, — рассказывает смотритель слонов Олег Грищенко. — За этот период у нас жило 9 слонов. Был у нас и один случай рождения детеныша — слониху назвали Харьковчанка". Жаль, что первый и единственный раз это было в 1958 году, и слониха прожила всего 5 лет, умерла от почечной недостаточности. Большие надежды возлагает слоновед на Тэнди и Ауна, которые уже созрели для родительства.

ПОСАДИЛИ СИРЕНЬ, КАК КОНЕВ
Зеленый подарок вчера сделали студенты биологического факультета ХНУ им. Каразина — высадили на территории зоопарка 115 кустов сирени. По словам директора зоопарка Алексея Григорьева, традицию высаживать основал еще в 1943 году маршал Конев — посаженное им дерево до сих пор цветет на территории зоопарка. "Уже через 5 дней после освобождения Харькова зоопарк работал, — рассказал Григорьев. — Солдаты под командованием Конева помогали восстанавливать его из руин".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять