Харькову — 356: за что нас любит Украина

Лучший город на земле. Киевлянам нравятся наши девушки и праздники, а дончанам — мудрые люди.

Накануне главного городского праздника мы спросили известных людей запада, востока, юга и центра Украины, за что они любят Харьков. Так вот, Сивохо довелось спать у нас под Оперным, Бурду в Харькове чуть не съела собака, а секретарь горсовета Донецка прикинулся Кернесом.

ВОСТОК: КЕРНЕС, СКРИПАЧ И НОЧЬ У ОПЕРНОГО
Николай Левченко, секретарь Донецкого горсовета: "Несколько лет назад я ехал в Белгород и глубокой ночью нарушил ПДД на Харьковской трассе. Инспектор ГАИ попросил представиться, а я сказал, что работаю секретарем харьковского горсовета и зовут меня Геннадий Адольфович Кернес. На что инспектор подозрительно скривился. Тут мою машину начали "шерстить": проверили и салон, и багажник. Пришлось пояснять, что это шутка. Я понял, что моего коллегу знают в лицо. В Харькове люблю гулять по Сумской, нравится мне скрипач на харьковской крыше. В хороших отношениях с Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом. Харьков — это город с мощным потенциалом. Именно у вас мы черпаем новые идеи. Затевая у себя реформу местного самоуправления, консультировались с вашими учеными и политиками".

Реклама

Оксана Баюл, первая олимпийская чемпионка Украины по фигурному катанию: "В детстве я не раз бывала в Харькове на соревнованиях, но кроме вокзала и ледовой арены больше ничего не удавалось увидеть. Но в этом году я восполнила эти пробелы. Перед Новым годом ехала на поезде в Москву, но спонтанно решила выйти в Харькове, где меня встретили хорошие друзья. Мы провели два замечательных дня: я побывала на новогодней елке и увидела город. Зимний Харьков мне запомнился очень светлым и ярким, чего я не могу сказать ни о родном Днепре, ни даже о столице. Если бы не бизнес, переехала бы в Харьков".

Сергей Сивохо, телеведущий, экс-кавээнщик (Донецк): "В Харькове в 1987 году я начинал воинскую службу, мы тогда жили в учебке на Холодной Горе. Помню, когда лежал в военном госпитале на улице Тринклера, постоянно убегали в "самоходы", гуляли по ночному городу. Однажды, нагулявшись с друзьями, мы прилегли отдохнуть на лавочках возле Театра оперы и балета. Потом было много приездов на концерты с "КВН", встреч, гастролей... Впечатления исключительно приятные".

ЗАПАД: СТЫД ЗА КИЕВ И РОЗЫГРЫШ НА СЦЕНЕ
Василий Горбаль, губернатор Львовской области: "Я не один раз бывал в Харькове. Меня приглашал коллега, тогда еще мэр Михаил Добкин. Хочу сказать, что в один из визитов, когда на центральной площади отмечали школьный выпускной, мне даже стыдно стало за Киев. В тот вечер со сцены не прозвучало ни одного упоминания о спонсорах праздника, не было рекламы алкогольных брендов, а в столице это обычная практика. Кроме того, праздник был организован очень продуманно и красиво, чего часто не хватает украинским шоу. Поэтому всегда с радостью принимаю приглашения посетить Первую столицу".

Реклама

Руслана, певица: "В детстве Харьков ассоциировался у меня с первой столицей и городом студентов. Но по-настоящему я открыла для себя этот город уже во время гастролей. Очень хорошо помню премьеру клипа "Знаю Я" в харьковском "КіноПалаці", сольный концерт в Оперном театре. Но больше всего мне запомнился мой всеукраинский тур "Дикие танцы", который заканчивался концертом как раз в Харькове. Это была "зеленка". Так между артистами называется последнее выступление в длительных гастролях, и отличается от других тем, что артисты устраивают друг другу разные неожиданности. Тогда балет вынес на сцену мою ассистентку и продержал ее на руках полпесни. Но зрители подумали, что это элемент шоу. Зато мы потом вспоминали целый год. Особенно моя ассистентка. Она теперь все время сидит в гримерке во время концертов. Потом мне довелось познакомиться с вашими студентами. Некоторые ребята просто помогали, общались, а четверокурсники академии дизайна и искусств шили декорации для сцены, которые до сих пор хранятся у меня дома, хотя прошло уже много лет. Последний раз я была в Харькове на фестивале "Печенежское поле". Необычайно живописное место. Моя команда была в восторге. Нас очень тепло принимали. И публика была неповторимая".

ЦЕНТР, СЕВЕР: ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ И ЛУЧШИЕ МАГАЗИНЫ
Дмитрий Табачник, министр образования: "Люблю Харьков за особый архитектурный стиль, который в свое время создал Алексей Бекетов. Ансамбль дополняется постройками в стиле конструктивизма и придает особый шарм городу. В молодости мне посчастливилось брать интервью у двух военачальников, которые вели солдат на баррикады за освобождение города в 1943-м. Мой брат Михаил окончил харьковскую юракадемию и считает, что харьковчанки — самые красивые. Я его мнение поддерживаю. Харьков — очень красивый город. Мне нравится гулять по Пушкинской, Мироносицкой, Сумской".

Евгений Червоненко, экс-заммэра Киева: "Город люблю, здесь у меня много друзей — и Михаил Добкин, и Александр Ярославский. А еще люблю прилетать в город на вертолете: диспетчеры всегда по-особому приветствуют меня в небе".

Реклама

Ольга Герасимьюк, телеведущая: "В Харькове жила, а может, и до сих пор живет моя первая любовь — парень, с которым мы пережили лучшие школьные романтические отношения. Поэтому отношение к городу лирическое, приятно думать, что в этом городе живет кто-то, кого я очень любила. Вообще же я в Харькове была много раз: в детстве приезжала на соревнования по баскетболу, потом — как журналист".

Игорь Лихута, муж и продюсер певицы Таисии Повалий: "Харьков нравится, хотя в последнее время мы бываем здесь намного реже, чем раньше. Улицы, дома, люди, аура. А еще у вас лучшие магазины. Мы однажды забыли чемодан в Киеве, пошли на Сумскую выбирать костюмы для Таи. Покупками остались довольны".

ЮГ: ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ И "МЕТАЛЛИСТ"
Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области: "В юношеские годы часто приезжал в Харьков на соревнования республиканского значения по легкой атлетике. Запомнился город как очень гостеприимный, уютный и вообще невероятный. Из гостиницы на огромной площади Свободы мы бегали в зоопарк, гуляли в парке рядом. У вас впервые увидели поющие фонтаны, отчего пришли в восторг. С тех пор в Харькове бывать больше не довелось, но за событиями в Харькове, политическими и культурными, всегда очень пристально слежу, ничего не пропускаю".

Борис Бурда, телеведущий, обладатель "Бриллиантовой совы" клуба "Что? Где? Когда?": "Впервые в Харькове я побывал в 1981 году. С этим городом у меня связано много воспоминаний: и фестивали авторской песни, и клуб "Что? Где? Когда?". Случались и забавные истории. Как-то раз я уезжал с фестиваля из Харькова и мне пришлось переночевать у друга, который работал дрессировщиком собак. В квартире у него жил просто невероятных размеров дог. Утром приятель ушел на работу, предварительно объяснив собаке, что я свой. В итоге дог сначала проводил меня спать, а потом утром внимательно смотрел за тем, как я готовлю завтрак. Судя по тому, что я ушел оттуда живой и невредимый, собака моим поведением осталась довольна".

Ростислав Хаит, актер ("День радио", "О чем говорят мужчины"): "Я в Харькове, к сожалению, никогда не был. Но знаю, что в вашем городе есть футбольная команда "Металлист", господин Ярославский, и что Харьков будет принимать матчи "Евро-2012". А вот о том, что Харьков был первой столицей Украины, услышал от вас впервые".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Опрос
Короновирус за неделю

39 397

заболело за неделю в Украине

+7%

Вакцинация
По состоянию на 28 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 565 270
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 926 717
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,92
17,76
30,98
30,69
29,22
17,98
33,09
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,68
28,28
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Есть ли польза в зеленке?
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Что подарить учителю
5 топовых и в то же время бюджетных идей
Интересует
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Maruv для российского Playboy
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры октября
Билет в кино
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять