Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Харькову — 356: за что нас любит Украина

Лучший город на земле. Киевлянам нравятся наши девушки и праздники, а дончанам — мудрые люди.

Харьков, источник фото - интернет
Харьков, источник фото - интернет.

Накануне главного городского праздника мы спросили известных людей запада, востока, юга и центра Украины, за что они любят Харьков. Так вот, Сивохо довелось спать у нас под Оперным, Бурду в Харькове чуть не съела собака, а секретарь горсовета Донецка прикинулся Кернесом.

ВОСТОК: КЕРНЕС, СКРИПАЧ И НОЧЬ У ОПЕРНОГО
Николай Левченко, секретарь Донецкого горсовета: "Несколько лет назад я ехал в Белгород и глубокой ночью нарушил ПДД на Харьковской трассе. Инспектор ГАИ попросил представиться, а я сказал, что работаю секретарем харьковского горсовета и зовут меня Геннадий Адольфович Кернес. На что инспектор подозрительно скривился. Тут мою машину начали "шерстить": проверили и салон, и багажник. Пришлось пояснять, что это шутка. Я понял, что моего коллегу знают в лицо. В Харькове люблю гулять по Сумской, нравится мне скрипач на харьковской крыше. В хороших отношениях с Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом. Харьков — это город с мощным потенциалом. Именно у вас мы черпаем новые идеи. Затевая у себя реформу местного самоуправления, консультировались с вашими учеными и политиками".

Оксана Баюл, первая олимпийская чемпионка Украины по фигурному катанию: "В детстве я не раз бывала в Харькове на соревнованиях, но кроме вокзала и ледовой арены больше ничего не удавалось увидеть. Но в этом году я восполнила эти пробелы. Перед Новым годом ехала на поезде в Москву, но спонтанно решила выйти в Харькове, где меня встретили хорошие друзья. Мы провели два замечательных дня: я побывала на новогодней елке и увидела город. Зимний Харьков мне запомнился очень светлым и ярким, чего я не могу сказать ни о родном Днепре, ни даже о столице. Если бы не бизнес, переехала бы в Харьков".

Сергей Сивохо, телеведущий, экс-кавээнщик (Донецк): "В Харькове в 1987 году я начинал воинскую службу, мы тогда жили в учебке на Холодной Горе. Помню, когда лежал в военном госпитале на улице Тринклера, постоянно убегали в "самоходы", гуляли по ночному городу. Однажды, нагулявшись с друзьями, мы прилегли отдохнуть на лавочках возле Театра оперы и балета. Потом было много приездов на концерты с "КВН", встреч, гастролей... Впечатления исключительно приятные".

ЗАПАД: СТЫД ЗА КИЕВ И РОЗЫГРЫШ НА СЦЕНЕ
Василий Горбаль, губернатор Львовской области: "Я не один раз бывал в Харькове. Меня приглашал коллега, тогда еще мэр Михаил Добкин. Хочу сказать, что в один из визитов, когда на центральной площади отмечали школьный выпускной, мне даже стыдно стало за Киев. В тот вечер со сцены не прозвучало ни одного упоминания о спонсорах праздника, не было рекламы алкогольных брендов, а в столице это обычная практика. Кроме того, праздник был организован очень продуманно и красиво, чего часто не хватает украинским шоу. Поэтому всегда с радостью принимаю приглашения посетить Первую столицу".

Руслана, певица: "В детстве Харьков ассоциировался у меня с первой столицей и городом студентов. Но по-настоящему я открыла для себя этот город уже во время гастролей. Очень хорошо помню премьеру клипа "Знаю Я" в харьковском "КіноПалаці", сольный концерт в Оперном театре. Но больше всего мне запомнился мой всеукраинский тур "Дикие танцы", который заканчивался концертом как раз в Харькове. Это была "зеленка". Так между артистами называется последнее выступление в длительных гастролях, и отличается от других тем, что артисты устраивают друг другу разные неожиданности. Тогда балет вынес на сцену мою ассистентку и продержал ее на руках полпесни. Но зрители подумали, что это элемент шоу. Зато мы потом вспоминали целый год. Особенно моя ассистентка. Она теперь все время сидит в гримерке во время концертов. Потом мне довелось познакомиться с вашими студентами. Некоторые ребята просто помогали, общались, а четверокурсники академии дизайна и искусств шили декорации для сцены, которые до сих пор хранятся у меня дома, хотя прошло уже много лет. Последний раз я была в Харькове на фестивале "Печенежское поле". Необычайно живописное место. Моя команда была в восторге. Нас очень тепло принимали. И публика была неповторимая".

ЦЕНТР, СЕВЕР: ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ И ЛУЧШИЕ МАГАЗИНЫ
Дмитрий Табачник, министр образования: "Люблю Харьков за особый архитектурный стиль, который в свое время создал Алексей Бекетов. Ансамбль дополняется постройками в стиле конструктивизма и придает особый шарм городу. В молодости мне посчастливилось брать интервью у двух военачальников, которые вели солдат на баррикады за освобождение города в 1943-м. Мой брат Михаил окончил харьковскую юракадемию и считает, что харьковчанки — самые красивые. Я его мнение поддерживаю. Харьков — очень красивый город. Мне нравится гулять по Пушкинской, Мироносицкой, Сумской".

Евгений Червоненко, экс-заммэра Киева: "Город люблю, здесь у меня много друзей — и Михаил Добкин, и Александр Ярославский. А еще люблю прилетать в город на вертолете: диспетчеры всегда по-особому приветствуют меня в небе".

Ольга Герасимьюк, телеведущая: "В Харькове жила, а может, и до сих пор живет моя первая любовь — парень, с которым мы пережили лучшие школьные романтические отношения. Поэтому отношение к городу лирическое, приятно думать, что в этом городе живет кто-то, кого я очень любила. Вообще же я в Харькове была много раз: в детстве приезжала на соревнования по баскетболу, потом — как журналист".

Игорь Лихута, муж и продюсер певицы Таисии Повалий: "Харьков нравится, хотя в последнее время мы бываем здесь намного реже, чем раньше. Улицы, дома, люди, аура. А еще у вас лучшие магазины. Мы однажды забыли чемодан в Киеве, пошли на Сумскую выбирать костюмы для Таи. Покупками остались довольны".

ЮГ: ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ И "МЕТАЛЛИСТ"
Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области: "В юношеские годы часто приезжал в Харьков на соревнования республиканского значения по легкой атлетике. Запомнился город как очень гостеприимный, уютный и вообще невероятный. Из гостиницы на огромной площади Свободы мы бегали в зоопарк, гуляли в парке рядом. У вас впервые увидели поющие фонтаны, отчего пришли в восторг. С тех пор в Харькове бывать больше не довелось, но за событиями в Харькове, политическими и культурными, всегда очень пристально слежу, ничего не пропускаю".

Борис Бурда, телеведущий, обладатель "Бриллиантовой совы" клуба "Что? Где? Когда?": "Впервые в Харькове я побывал в 1981 году. С этим городом у меня связано много воспоминаний: и фестивали авторской песни, и клуб "Что? Где? Когда?". Случались и забавные истории. Как-то раз я уезжал с фестиваля из Харькова и мне пришлось переночевать у друга, который работал дрессировщиком собак. В квартире у него жил просто невероятных размеров дог. Утром приятель ушел на работу, предварительно объяснив собаке, что я свой. В итоге дог сначала проводил меня спать, а потом утром внимательно смотрел за тем, как я готовлю завтрак. Судя по тому, что я ушел оттуда живой и невредимый, собака моим поведением осталась довольна".

Ростислав Хаит, актер ("День радио", "О чем говорят мужчины"): "Я в Харькове, к сожалению, никогда не был. Но знаю, что в вашем городе есть футбольная команда "Металлист", господин Ярославский, и что Харьков будет принимать матчи "Евро-2012". А вот о том, что Харьков был первой столицей Украины, услышал от вас впервые".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Харькову — 356: за что нас любит Украина". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь