Храм жен-мироносиц "прикроет" парковку

8 Июля 2008, 18:53

Чтобы построить церковь, в сквере Победы вырубят половину деревьев, а комсомольцев уплотнят.

фото эскиза будущего храма, фото М.Кучнева
фото эскиза будущего храма, фото М.Кучнева

Церковь высотой с Госпром решили построить как раз за Зеркальной струей. Храм, по задумке, будет с подтекстом — под него "заведут" подземный паркинг. "Сегодня" выясняла, откуда родом это новаторство и как к этой идее относятся харьковчане.

Девятикупольный храм святых жен-мироносиц задумали "посадить" в глубь сквера. Бюсты героев-комсомольцев архитекторы решили не убирать, а уплотнить: четыре мешающих памятника поселят между теми, что не мешают мега-стройке. На месте останется и фонтан, и всем известная ротонда, и скверик (правда, как минимум вдвое уменьшенный). Молодожены, которые любят фотографироваться здесь, смогут тут же повенчаться. "Это может стать новым символом Харькова", — аргументирует идею храма главный архитектор города Сергей Чечельницкий. А вдобавок — отчасти разгрузит прилегающие узкие улочки, добавляет автор проекта Павел Чечельницкий и предлагает расположить подземный паркинг на 100 машин.

Многим коллегам братьев Чечельницких идея нравится, но смущает масштаб. Правда, архитекторы говорят, что храм можно не ставить в этом месте, хотя это и лучше, чем если бы место отдали под торговый центр или казино. "Это слишком лакомый кусок земли, который плохо лежит, — говорит архитектор Виктор Зайденберг, — на него уже претендовала не одна крупная фирма". Чтобы рано или поздно кто-то не выбил землю в коммерческих целях, в мэрии решили отдать ее под храм. Кроме культовых нужд, церковь послужит еще и эстетически: прикроет задний фасад дома и гаражей.

Но 9 золоченых куполов, 45 метров в высоту (столько же у Госпрома) и площадь примерно 40 на 40 угробят это историческое место, говорят архитекторы. Гораздо уместнее, считают они, здесь смотрелась бы изящная часовенка. Паркинг вообще градсовет проходил лишь условно: не рассматривали ни проекта, ни макета, ни расчетов. "Вероятно, придется вырубить все деревья в сторону Чернышевской", — говорит г-н Зайденберг. По подсчетам "Сегодня", под топор пойдет не меньше 50 солидных, но еще не старых кленов. Зато работники соседнего банка рады. Говорят, наконец-то по улице можно будет проехать. Церковники идею воспринимают неоднозначно. Официально они за, мотивируют тем, что на территории храмов это недопустимо, но под землей — не их парафия.

БРАТСКАЯ ИСТОРИЯ. До братьев Чечельницких здесь творили братья Веснины. Став столицей Советской Украины, Харьков начал активно расти вширь. На месте бывшего кладбища решили построить театр массовых действий, победил проект ленинградских зодчих братьев Весниных. Вырыли котлован, собрали рабочих. Те успели построить артистические уборные и временно в них поселились. Но столицу перенесли в Киев, деньги забрали. На пустыре после войны харьковчане разбили сквер.

КОМУ НУЖЕН ХРАМ
Версия 1. Еще один символ Харькову не помешает. Список знаковых мест, которыми принято хвастаться перед иностранными туристами, можно расширить. Госпром, Мемориал, Храм жен-Мироносиц...

Версия 2. Нынешние городские власти хотят оставить после себя памятник. Такие дела обычно хорошо запоминаются потомками. Не секрет, эта церковь — идея-фикс секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

Версия 3. Храм "прикроет" парковку, под которую отдать землю в сквере — непросто.

Вы сейчас просматриваете новость "Храм жен-мироносиц "прикроет" парковку". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Остапченко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...