Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Коммуналка в Харькове: канализацию отключат за 150 грн, а тепло через три месяца

21 февраля 2010, 17:59

Ермоленко Оксана

У неплательщиков забирают машины и не пускают за границу.

Коммуналка, источник фото - Интернет

Коммуналка, источник фото - Интернет

Харьковчане продолжают растить коммунальные долги. На 1 февраля за тепло потребители задолжали более чем полмиллиарда гривен (577,92 млн). Долг перед газовщиками — 116 млн грн. Задолженность за воду в начале этого года достигла почти 73 млн грн., а за канализацию — 22,5 миллиона.

Как ни парадоксально, но самыми прилежными потребителями остаются пенсионеры и люди с минимальными доходами. "Я с пенсии всегда плачу за тепло, воду, свет. Пусть это и съедает большую часть моих денег", — говорит пенсионерка Евгения Кобзистая. А вот злостные неплательщики, как правило, люди с достатком. Более того, коммунальщики уверяют, что фамилии заядлых должников — одни и те же, причем по разным видам услуг. "Не платят в основном люди, у которых хороший доход", — говорят в КП "Харьковские теплосети". Чаще всего причиной долгов становятся банальная халатность и необязательность. "У меня есть долг по теплу — больше 2 тыс. грн. Но вряд ли я буду платить, сейчас мне важнее закончить дома ремонт. А там, может, о долге и забудут", — надеется на авось харьковчанка Елена М.

ЖЕСТКИЕ МЕРЫ. Самый строгий поставщик услуг — "Харьковоблэнерго". "В договоре или платежном документе указан срок, когда должна быть проплата. На то, чтобы рассчитаться, дается 10 дней. Если денег мы не увидели, то в течение 20 дней должнику присылают предупреждение об отключении электроэнергии", — говорит пресс-секретарь "Облэнерго" Владимир Скичко. Если же и это не подействовало, то еще спустя месяц потребителю попросту отключат свет.

Реклама

В КП "ХТС" воевать с должниками начинают после трехмесячной неоплаты. Прежде неоднократно предупреждают и предлагают реструктуризировать долг, а уж потом обращаются в суд. Это касательно долгов по теплу. Проще обстоит дело с горячей водой: теперь ее подачу могут отключить в подвале дома. "Мы заключили договор с "Полтавводоканалом", они приезжают с установкой "Спрут". Напомним, что она позволяет через стояк найти нужную квартиру и поставить там заглушку", — говорит пресс-секретарь Татьяна Чуйкова.

За должок по холодной воде можно поплатиться при выезде за границу. "Это один из методов борьбы. Уже есть прецеденты, когда судом ограничивался выезд должников за пределы Украины – вынесено 12 таких решений в отношении 27 должников. Кроме того, за долги арестовано 20 квартир и 11 автомобилей", — рассказали "Сегодня" в КП "Вода".

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

Газовщики закручивают вентиль злостным неплательщикам тоже посредством суда. "Дело не в том, какая сумма долга, а как долго человек не платил", — говорит пресс-секретарь "Харьковгоргаза" Ольга Липакова. А вот для "Харьковкоммуночиствода", напротив, достаточно 150 грн. долга. И тогда владельца квартиры может ждать неприятная неожиданность — заблокированный санузел.

Остаться без кабельного телевидения можно вовсе с малейшей задолженностью. Но провайдеры уверяют, что так просто от клиента не отказываются: ввиду конкуренции. И проверяют, почему абонент не оплачивает их услуги, в индивидуальном порядке.

ОБМАНЫВАЕТ КОМСЛУЖБЫ СЕБЕ В УБЫТОК
Неоднократно поставщики услуг сталкиваются и с местными кулибиными", которые, несмотря на запреты, незаконно подключаются к воде, свету, канализации. "Есть такие, которым отключили канализацию: так они унитаз снимают, разбирают свой стояк в квартире, вынимают заглушку, потом по новой все чинят, и туалет у них нормально работает. Вся эта работа, которую проделывает такой должник, стоит в два-три раза дороже, чем их долги за канализацию, — возмущается директор КП "Харьковкоммуночиствод" Иван Коринько. — То есть они не платят за услуги принципиально!" Пока на предприятии не рассказывают об устройстве, которым блокируют подачу воды в санузел отдельной квартиры, но говорят, что усовершенствуют его, тогда самоделкины не будут справляться с ним. В КП "Вода" тоже сталкивались с незаконным восстановлением водоснабжения. "В том числе и с подсоединением к соседям, это незаконно и расценивается как хищение воды. А за это законодательство предусматривает наказание — штрафные санкции, от нескольких сотен до 5,5 тыс. грн.", — говорят в КП.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...