Кому выгодны потасовки в харьковском парке Горького

1 июня 2010 15:33

Федосенко Павел

Активисты приковали себя к деревьям, но настаивают, что делают это по убеждениям.

Вторая неделя противостояния в парке Горького вышла на международный уровень. Активисты говорят, что еще в пятницу к президенту УЕФА Мишелю Платини улетело письмо с жалобой, а у консульства Украины в США прошел мини-митинг в поддержку харьковского парка. Отступать обе стороны не планируют: коммунальщики собираются в срок сдать дорогу от Сумской до Новгородской, а энтузиасты — помешать им это сделать. Приход политиков разных мастей только добавил жару борьбе: здесь успели засветиться Александр Давтян ("Фронт перемен" Яценюка), Владимир Филенко (БЮТ), Арсен Аваков (глава областной фракции БЮТ) и мэр Геннадий Кернес (ПР). "Парковая" акция стала походить на политическую: как и полагается, с транспарантами, заварушками, обвинениями в материальной заинтересованности протестующих.

Реклама

События в парке Горького — дело рук политических маргиналов, заявил Михаил Добкин и призвал разойтись: магистраль все равно будет построена. "Обеспокоенность вызывают провокационные и хулиганские действия со стороны хорошо оплаченных так называемых активистов-экологов", — говорится в заявлении губернатора. Не называя имен "спонсоров", Михаил Добкин наверняка имел в виду оппонентов и конкретно Арсена Авакова. Активисты такие заявления называют провокацией. На защите деревьев сейчас стоит очень разношерстная публика: велосипедисты, пенсионеры, экологи, студенты, представители украинской диаспоры и барды, многие даже ночью не покидают боевые посты. "У нас стоят люди разного достатка, — говорит координатор "Зеленого фронта" Игорь Россоха. — Сколько нужно заплатить харьковчанам, чтобы они стали стеной и защищали деревья? Такое можно сделать только из энтузиазма. Каждый берет из дома тормозки и делится с соседями". Подтверждает его слова и представитель экологической группы "Печенеги" Олег Перегон. "Нам никто не платит, — заверяет активист. — Несколько раз приходили пожилые женщины и приносили бутерброды, воду — вот и все спонсорство". Вчера, правда, несколько активистов признались нам: последние два дня им оплачивали питание, кто — не уточнили. В меню парковых жителей — консервы и полуфабрикаты, в термосах — горячий чай и кофе.

Компрометирующие данные появились в интернете: женщина на фоне толпы активистов держит пачку купюр разного номинала. Кто она и что за деньги у нее в руках, никто из защитников парка сказать не может. Зато видели другое. "В конце дня люди с бейджами "Муниципальной охраны" подходили к мужчине, который, сидя на пеньке, выдавал им суточные, это видели многие", — рассказывает активист Олег.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

СПОНСОРЫ — ХОЗЕВА "ХАТОК"
О спонсоре, но совсем не политическом, говорят даже зодчие. По мнению архитектора "Харьковпроекта" (автора проекта развязки Сумской—Новгородской) Игоря Лаврентьева, самый большой интерес — у олигархов, особняки которых — в пределах парка Горького. "А может, этих активистов спонсируют люди, "хатки" которых выходили в парк, а теперь окажутся на обочине дороги? Надо подумать над этим", — считает Лаврентьев.

А вот политолог Валерий Дудко говорит, что политикой здесь пока не пахнет. "Если бы тот же Аваков хотел пропиариться, он бы вывел в парк весь областной актив БЮТ, тогда активистов было бы не несколько десятков, а тысяча", — уверен Дудко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять