"Корочка" по сходной

20 июля 2008 17:00

Полишко Лина Полишко Лина

Купить диплом любого харьковского вуза можно от 500 до 1000 евро.

Абитуриенты жалуются, что поступить в вуз в этом году необычайно сложно. Из-за введения системы — "поступаешь по сертификату", многие отличники не могут пройти на бюджет из-за наплыва льготников. Всему виной — Минобразования, которое обязало вузы принимать льготников по сертификату, балл которого выше 124. Возможностью поспешили воспользоваться все имеющие право на спецпоступление абитуриенты—инвалиды и чернобыльцы, и для обычных детей места попросту не осталось. Родители бывших школьников сетуют, что за поступление все равно придется платить. А средние таксы на поступление "вне конкурса" в харьковские вузы в этом году не такие уж и низкие — от $1000 до $10000.

Реклама

Но чтоб за такие деньжища попросту не терять пять лет своей жизни, да еще (не дай бог!) за зачеты да экзамены платить, можно "получить образование" сразу — примерно за неделю. "Сегодня" попыталась купить в Харькове документ о высшем образовании. Практически каждый месяц в нашу фирму обращается кто-то из Харькова, чтобы мы сделали ему диплом. Пока никто не жаловался, у нас все честно", — сообщил нам Алексей, менеджер одного из сайтов в Интернете, на котором клиентам предлагают изготовить документ о высшем образовании. Причем, по заверению афериста, который сам перезвонил нам, когда мы оставили заявку на сайте, ни ВУЗ, ни то, какая будет степень (бакалавра или магистра), значения не имеют. Хотите получить корочку юриста, окончившего Академию им. Ярослава Мудрого — пожалуйста, хотите получить на руки диплом врача — не проблема. Мало того, интернет-мошенники выдают сертификаты даже российских или белорусских вузов. А через год, судя по словам Андрея, "фирмачи" будут готовы продавать сертификаты по независимому тестированию. Хотя уже сейчас по Харькову пошли слухи, что подделку с высокими баллами можно купить за 3 тысячи гривен, наш собеседник уверил, что если они есть, то очень плохого качества, поэтому связываться с ними не стоит. Цена же корочки, которую он нам предложил — 1000 евро. "Это за диплом, 2006-7 годов выпуска, за 2005 год будет 900, более ранний год обойдется в 500 евро", — стал торговаться с нами мошенник.

"Нам нужен диплом медицинского университета", — сообщили мы Алексею, решив, что уж если и покупать, так что-то солидное. Поразмыслив пару секунд, аферист дал согласие, в процессе торга сбросил еще 20 евро и сообщил детали сделки. Оказалось, получить диплом можно уже через неделю после оформления заказа. Везут "корочки" из России, посредники — проводники. Они же берут деньги за изготовление липы. Плюс просят еще свои чаевые — 10 евро с клиента за провоз. В качестве гарантии мошенники дают лишь свое "честное слово", а в случае, если заказчик, на изготовление диплома которого потратились, отказывается платить, они записывают его в "черный список" и рассылают его данные по всему Интернету или потенциальному работодателю.

Не пропусти!
Португалия – Франция: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Роналду vs Мбаппе, Португалия vs Франция

Как рассказала "Сегодня" руководитель ЦОС ГУ МВД в Харьковской области Лариса Волкова, чаще всего подделывают дипломы юридических специальностей, поскольку поступить на эти факультеты тяжело. Еще один популярный вуз — Харьковский фармацевтический университет. "Диплом харьковского фармацевта подделывают, чтоб выехать с ним за границу, где наши специалисты ценятся высоко", — говорит Лариса Владимировна. По ее словам, несколько лет назад в области было громкое дело, когда в один из вузов попытался устроиться преподавателем мужчина с фальшивым дипломом. С другой стороны, рассказывает Волкова, работодатели нечасто обращаются в органы с такими проблемами.

ЗА КУПЛЕННЫЙ ДИПЛОМ НЕ СТЫДНО
Как рассказала "Сегодня" учительница английского языка Инна К., несколько лет назад ей пришлось покупать диплом об окончании вуза. "Когда начались массовые сокращения в школах, меня грозились уволить, поскольку я окончила лишь педагогическое училище и большого стажа, чтоб задержаться на работе, у меня не было. Поэтому пришлось идти на ухищрения — искать фирму и "заканчивать" педагогический университет за месяц", — признается женщина. Тогда подделку никто не заметил — даже ничего не заподозрили. А из школы все равно пришлось уволиться, но уже по другой причине. Сейчас она занимается репетиторством: "И дети, и родители довольны теми знаниями, которые я даю. Поэтому за купленный тогда диплом мне совершенно не стыдно".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять