Кризис отпустил торговцев до осени

14 августа 2009, 18:31

Полишко Лина Полишко Лина

Полегчало. Торговцы бойко продают школьную форму и портфели, осенью готовятся к новой волне.

Кризис, который ощутимо ударил по одному из самых больших рынков Европы, немного перестал лихорадить предпринимателей.­

Реклама

Если еще весной покупателей тут было не сыскать даже в выходной, то сейчас торговля явно оживилась. Родители собирают чад в школу: детские ряды ожили. На каждом метре ребятня примеряет новую форму — брюки, юбки, пиджаки и рубашки, выбирают банты и осенние туфли.

Торговцы рюкзаками и канцтоварами тоже в плюсе — сейчас у них горячая пора. Некоторые, несмотря на бойкую торговлю, все равно жалуются: "Если раньше за сезон я привозила школьную форму несколько раз, в июле ее просто сметали с прилавка, то в этом году закупила одну партию, да и покупатель стал подтягиваться только к середине августа", — сетует Елена Григорьевна.

Собирать детей в школу приезжают не только харьковчане, но и жители других регионов. "Здесь большой выбор товара и относительно недорого, а торговцы уступать готовы", — рассказывает жительница Запорожья Дарья. Женщина приехала с дочерью, чтобы собрать ее в первый класс. Говорит, форму, портфель и сандалии купили всего за 500 гривен, у себя в городе выложить пришлось бы на несколько сотен гривен больше.

Полегчало и торговцам детскими игрушками: летом их брали охотнее, чем в конце зимы. Ряды со стройматериалами тоже насыщены покупателями. Спросом пользуются обои, краски, двери, и все, что необходимо для ремонта, говорят продавцы, но побаиваются, что скоро сезонный товар снова отправится на склад — до следующего лета.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews
Реклама

А вот ряды со взрослой обувью, шубами и дубленками медленно умирают. Продавцы коротают время за семечками, в проходах — единичные покупатели, но никто из них даже не приценивается. "Продаем старые коллекции, все шубы, которые привозили еще на прошлую зиму пылятся на складах. На новый товар нужны деньги", — говорит предприниматель Олег.

Продавцы джинсовых брюк вчера неустанно зазывали покупателей, но бесполезно. Их последняя надежда, что еще не все дети вернулись в город. Свадебные принадлежности тоже забыты: хотя и пора свадеб, но покупатели — на вес золота. "Раньше я продавала за день 25 пар свадебных туфель, а теперь 10 — великое счастье", — говорит Нина Грек. Чтобы завлечь покупателей, торговцы устраивают тотальные распродажи и даже сообщают постоянным покупателям о скидках по SMS. "Кто возьмет колготок пачку, тот получит к ним носочки", — гласит реклама у магазинчика Виталия Моргунова. Но и творчество не помогает, говорит предприниматель.

Торговцы с боязнью ждут осени, говорят, что из-за нестабильного доллара уже сейчас терпят убытки. "Доллар поднимается стремительно, но я не могу так сильно поднять цены на товар, потому что его никто не купит. Сейчас хватает только, чтобы место на рынке оплатить, немного на жизнь заработать — не до развития бизнеса", — говорит Елена Григорьевна. Предприниматели, которые еще в прошлом году нанимали реализаторов, сейчас сами стоят за прилавками: говорят платить наемным торговцам попросту нечем.

РОССИЯ ПОМОГАЕТ
Когда харьковчане не торопятся делать покупки, торговцев выручают россияне. "У них все продается втридорога, тем более курс сейчас выгодный. Меняют рубли на гривни и делают в два раза больше покупок. Едут из Белгорода и даже Курска", — говорит торговец обувью Нина Грек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять