Куклы учат экономить нефть и газ

2 февраля 2009, 18:31

Харьковчане придумали детский спектакль о взрослых проблемах.

Не заставлять, а убеждать. Харьковчане — муж и жена Прохоровы — ездят по школам страны с кукольными спектаклями и рассказывают детям о взрослых проблемах. Один из последних спектаклей, который увидели харьковские первоклашки посвящен энергосбережению. Прохоровы сами написали спектакль, в котором сказочные персонажи объясняют детворе, почему нужно экономить свет, что богатства земли — нефть и газ — стремительно исчерпываются. "Дети, затаив дыхание смотрят спектакль, — говорит руководитель ТО "Ларец" Валерий Прохоров. — Сейчас во всем мире эта проблема очень актуальна и многие институты и организации ищут подходы, как об этом доступно рассказывать детям. Мы подаем так: тот, кто включает одновременно много лампочек, может не рассчитывать на конфеты от родителей".

Реклама

Свой первый взрослый спектакль для детей супруги Прохоровы создали 10 лет назад. Тогда к ним обратились представители ГАИ и попросили поставить спектакль о правилах дорожного движения. "Никаких примеров у нас не было. Я написал пьесу "Внимание, Баба Яга!", где все было построено на загадках. В финале резюмируем, что только Харьковской области на дорогах получают травмы около 500 детишек, 30 погибают".

Вслед за спектаклем о ПДД родился спектакль-антинаркомания. "Еще в 2002 году мы выступали в Бердянске, в каждой школе там висели плакаты о наркомании. Оказалось, что в южных городах учителя били тревогу: каждый второй старшеклассник пробовал наркотики". Так появился спектакль "Сладкий обман", рассчитанный на младшую школьную аудиторию. Никто не говорит слово "наркотики", в этом нет необходимости — дети и так все понимают. Сначала Маша пробует неизестную конфету, потом добрая девочка превращается в плохую, выносит из дома ценные вещи. После был спектакль об экологии. В Европе, говорят авторы, об этом говорят давно, с малых лет граждан готовят к этому, есть специальные программы, уроки в школах.

О ПИФЕ – НА ФРАНЦУЗСКОМ

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Есть в активе семейного театра обучающий спектакль о знаменитом французском псе Пифе. Впервые история о неунывающем рыжем псе Пифе появилась на страницах французской газеты "Юманите" в виде комиксов. "Нас с Марьей Ивановной давно привлекала эта история. Выйдя на пенсию мы переработали русскоязычную пьесу и создали спектакль". Однажды супругов спросили, смогут ли они сыграть "Пифа" на языке оригинала. "Проще простого" — был ответ. Дело в том, что Мария Ивановна получила второе образование по специальности переводчик французского языка и литературы. Сложнее было выполнить еще одно пожелание руководителей школ — перевести спектакль на английский, но и эта вершина покорилась пенсионерам. Причем англоязычный спектакль был настолько хорошо отрепетирован, что удостоился похвал даже в спецшколе по изучению английского языка.

Реклама

Александр Пасюта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять