Кусочки харьковского Ленина: парень готов отдать 75 тыс. грн за бронзовое ухо

2 октября 2014, 08:59

Макаренко Анна , Алина Шульга

"Сегодня" также побывала на рынке старых вещей и отыскала бюсты, медные изображения, медали и картины с изображением Владимира Ленина

Реклама

Аукцион, организаторы которого выставили на продажу ухо, оставшееся от разрушенного на площади Свободы в Харькове памятника Ленину, подходит к концу. Уже несколько дней харьковчане торгуются в Сети и предлагают за 35-килограммовый лот от 500 гривен, хотя, по словам продавцов, некоторые готовы раскошелиться и на несколько тысяч. По словам активиста Александра Макаренко, который и выставил на торги бронзовое ухо Ильича, в сообщениях харьковчане уже предложили 2000 и 4000 гривен, но больше всех заинтересовался парень из Днепропетровска, который готов отдать за бронзовое ухо 75 000 гривен. "Изначально мы планировали приобрести тепловизор для бойцов батальона "Харьков-1", который как раз столько и стоит. Если покупателю удастся купить прибор дешевле, я просто обменяю ухо Ленина на тепловизор", — рассказал "Сегодня" Александр. Пока житель Днепропетровска не перечислил деньги, ухо передали командиру батальона "Харьков-1", который хранит часть памятника у себя в кабинете.

Кстати, в Сети вскоре можно будет приобрести и другие "сувениры", оставшиеся от монумента. Так, одно из интернет-сообществ в ближайшее время выставит на аукцион нос с усами разрушенного Ильича. Изначально ребята хотели поменять его на БТР для украинской армии. "Этот месседж появился после того, как мэр Харькова заявил, что хочет восстановить памятник. И если он действительно так хочет, мы готовы отдать нос в обмен на БТР", — говорят в активисты. Если нос продадут, деньги обещают передать бойцам, которые сейчас находятся в зоне АТО. Тем временем трофей длиной в полметра и весом около трех килограммов бережно хранится в офисном помещении. Для лота отвели целую комнату, а чтобы он не пылился, замотали в ткань. Предложений от потенциальных покупателей активистам пока еще не поступало.

ПРОДАЮТ ЦЕЛИКОМ. "Сегодня" также побывала на рынке старых вещей и отыскала бюсты, медные изображения, медали и картины с изображением Владимира Ленина. К слову, чаще всего на барахолке продают значки с изображением вождя стоимостью 8—10 гривен. Медали обойдутся дороже — около сотни.

Коллекционеры уверяют, что с минувшего воскресенья, после сноса памятника Ильичу, цены на "ленинские сувениры" поднимать не стали. "Многие, конечно, спрашивают, но брать не спешат", — рассказывал продавец Алексей, который торгует на рынке различными старинными вещами, в том числе и бюстами Ильича. Цена такого сувенира высотой около десяти сантиметров — около 150 гривен, бюст высотой в 25—30 сантиметров — на сотню дороже, а скульптуру высотой около 15 сантиметров, изготовленную в 1940-х годах, продают за 400 гривен. На рынке также можно отыскать и картины с изображением Ленина стоимостью от 80 грн.

Реклама

Продавец Анатолий уверил, что спрос снизился. "Раньше продавались легко, месяц и все, а за последний год очень упал спрос. Последний бюст Ленина месяцев восемь продать не мог, потом отдал за бесценок россиянам. Хотя раньше их тоже только в Россию брали", — говорит коллекционер.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

Сувенирами с Ильичом активно торгуют и в Сети. На одном из сайтов харьковчане продают сочинения вождя, серию посвященных ему марок, барельефы, грампластинки с записью его выступлений, вымпела. 150 гривен просят за юбилейный рубль, посвященный 100-летию со дня рождения Ленина, 1500—2000 — за настольную скульптуру и от 1300 до 3000 грн — за портреты.

Во вторник ночью неизвестные повредили памятник Ленину в Изюме, установленный возле ДК одного из заводов. Ноги вождя остались на постаменте, а верхнюю часть правоохранители обнаружили на земле. Кроме того, неизвестные отбили голову гипсовой скульптуры.

Тем временем снос памятника Ленину на площади Свободы просит расследовать городская власть. Так, директор КСП "Харьковзеленстрой" Николай Блуд, на балансе которого находится памятник, уже направил соответствующее заявление прокурору города Евгению Поповичу, а мэр Геннадий Кернес — письма начальникам областной милиции и облпрокуратуры.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять