Квартиры есть — денег из Киева нет

20 Января 2010, 18:31

"Казус". Кабмин с барского плеча раздал харьковчанам бесплатные квартиры, но миллионы строителям вернуть забыли.

Квартиры для очередников, фото Ю.Тесленко
Квартиры для очередников, фото Ю.Тесленко

Накануне Нового года почти 90 харьковских семей получили социальное жилье. В очереди на квартиру люди простояли 20 лет. Теперь, не веря своему счастью, боятся вселяться в новострой на пр-те Победы. И не даром боятся: харьковские застройщики не верят своему горю — за квартиры государство с ними так и не рассчиталось. До 1 января строителям обещали отдать миллионы "завтра", сейчас телефоны в ипотечном учреждении и вовсе молчат.

Социальное жилье от правительства Юлии Тимошенко в Харькове и области начали раздавать еще в декабре. "88 квартир получили силовики и очередники всех категорий", — сообщили в управлении по распределению жилья мэрии. Ключи от 62 квартир в Песочине и Валках на днях вручил и губернатор Арсен Аваков. Квартиры сданы под ключ, все коммуникации подведены. "Свое обязательство — сдать жилье до 1 января — мы выполнили, — говорит председатель правления ООО "Жилстрой-1" Александр Харченко. — Деньги из Киева так и не пришли. Мне должны около пяти миллионов. Я не могу своим людям зарплату выдать". Такая же ситуация и у других застройщиков Харькова и области. Некоторые получили только аванс.

Теперь строители разрывают киевские телефоны. Говорят, квартиры государству отдавали за копейки: подтолкнул кризис. Договор на строительство квартир фирмы заключали с Государственным ипотечным учреждением, деньги тоже должны были идти от него напрямую в Харьков, но потерялись. А в Министерстве регионального строительства говорят, что о проблеме знают, но помочь не могут. "Мы разрабатывали нормативную базу программы, — сообщили в Минрегионстрое. — Деньги должны напрямую прийти от ГИУ к застройщику, без посредников". Вчера в ипотечном учреждении никто так и не смог сказать, когда заплатят по счетам: ни глава правления, ни три заместителя за день на рабочем месте так и не появились.

О том, что заплатить не смогут, в Киеве знали еще до Нового года. В начале декабря застройщиков попросили подписать дополнительное соглашение, на всякий случай, которое дает отсрочку проплаты на 14 дней. "Все документы по дому мы предоставили 23 декабря, — говорит Александр Харченко. — По первоначальному договору деньги должны были прийти уже 26-го. Но и срок по дополнительному договору уже истек, а нас оставили с носом. Обещания давал зампредседателя правления Евгений Дорошенко. До 1 января хотя бы слова "завтра" звучали четко, теперь — ничего".

Счастливчики, которым достались бесплатные квадратные метры, еще не заселились, хотя хоромы осмотрели. Трехкомнатные квартиры почти в 100 квадратных метров многодетным семьям показались сказкой. Это жилье вряд ли можно назвать социальным — и по метражу, и по условиям. Например, в трехкомнатной квартире почти в сто квадратов есть два туалета: один совмещен с ванной, а второй – гостевой.

Вы сейчас просматриваете новость "Квартиры есть — денег из Киева нет". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...