Квартплата в Харькове дала обратный ход: новые тарифы

7 февраля 2012 10:18

Невская Полина Невская Полина

"Сегодня" выяснила, как изменятся платежки

После недавнего визита в Харьков министра регионального строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, тарифы, на квартплату, которые с 1 января выросли вполовину, неуклонно поползли вниз.

Реклама

Всего за неделю коммунальщики заново пересчитали, во сколько обойдется обслуживание жилых домов и обнародовали новые цифры. В выходные харьковчане обнаружили в почтовых ящиках очередной спецвыпуск муниципальной газеты "Харьковские известия", где указаны сниженные расценки на квартплату.

"Сегодня" выяснила, как изменятся платежки (см. таблицу), взяв в расчет средний тариф для домов разной этажности. Так, больше всего смогут сэкономить жители высоток, которым придется платить за м2 жилплощади в среднем на 25—30 копеек меньше. К примеру, на двухкомнатной квартире в 9-этажке удастся сэкономить практически 24 грн. на "трешке" в двухэтажном доме — червонец.

"В состав тарифа включены 11 услуг, в новых расчетах все они подешевели на 15—20%, поэтому за уборку придомовой территории и обслуживание лифтов, харьковчане будут платить гораздо меньше, чем было указано в предыдущих расчетах", — рассказал нам советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов.

В ноябре, когда в почтовых ящиках появились такие же газеты с проектом решения, харьковчане могли позвонить в мэрию или коммунальщикам с просьбой пересчитать тариф, теперь же вносить изменения нельзя. "Эти тарифы окончательные и обжалованию не подлежат!" — сказали нам в диспетчерской КП "Жилкомсервис". Поэтому уже через неделю получим платежки со сниженной таксой.

Реклама

Не пропусти!
Пожар в отеле сборной Словакии в Питере: а через несколько часов матч на Евро-2020

Харьковчане уже принялись пересчитывать собственный бюджет, чтоб выкроить дополнительные деньги на отплату квартплаты. Ольга Глинская, которая проживает в двухкомнатной сталинке в 5-этажном доме на пр-те Ленина, уже готовится дополнительно платить 24 грн. в месяц. "Сейчас я плачу еще по тарифу 0,925 грн. за квадратный метр, а уже в январе, если верить газете, тариф в нашем доме вырастет до 1,357 грн. Это значит, что в следующей квитанции будет указана уже сумма 76 грн", — рассказывает женщина.

Жителям многоэтажек, где львиную часть тарифа составляет обслуживание лифтов, стоит приготовить еще большую сумму. "После подорожания, вместо 90 гривен, мы должны были платить за двухкомнатную квартиру почти 60 грн. Но теперь по сниженным тарифам подсчитали, что будем ежемесячно отдавать 120 грн. Подорожание все равно существенное, но хотя бы не так сильно ударит по кошельку", — сетует харьковчанка Вероника, проживающая на ул. Космической.

КАК ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ

Если за "коммуналку" вам приходится отдавать 10—15% совокупного дохода семьи — вы имеете право оформить субсидию, чтобы платить на 15—20% меньше. "Необходимо взять паспорт, правоустанавливающий документ на квартиру, справку о количестве членов семьи, которую выдает КП "Жилкомсервис", и справку о доходах всех членов семьи. Со всеми этими документами необходимо обратиться в отдел субсидий по месту прописки.

Реклама

Те люди, у которых уже была оформлена субсидия, после подорожания могут не обращаться повторно, они будут платить столько же, сколько и платили, увеличится лишь часть, которую возмещало государство", — говорит вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. Оформить субсидию могут даже те харьковчане, у которых есть долги за услуги ЖКХ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять