Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лакомые города Харьковщины

31 августа 2010, 12:38

Полишко Лина

Карман. «Сегодня» выяснила, в каких городах области жить не хуже, чем в Харькове.

Пригород Харькова, источник фото - интернет

Пригород Харькова, источник фото - интернет

Крупные города Харьковской области всегда были сладкой булочкой для местных политиков. В райцентрах с населением больше 20 000 жителей — те же блага, что и в областном центре, но в меньших масштабах. Стать у руля шести городов областного подчинения, не считая Харькова, хотели бы десятки соискателей. В преддверии старта предвыборной кампании "Сегодня" решила выяснить, за что хотят сражаться политики.

Под прицелом оказались, естественно, Харьков, Изюм, Купянск, Лозовая, Люботин, Первомайский и Чугуев, которые финансируются из областного бюджета и не получают дотаций из районной казны. Чаще всего манят претендентов на кресло города деньги и земля. Первым могут похвастать Купянск и Лозовая (доходы бюджета на 1 жителя и средняя зарплата в городе, см. прикрепленный файл "Где на Харьковщине жить хорошо"), вторым – Чугуев и Люботин. Чем больше казна, тем больше можно допустить схем и манипуляций в ее пределах, есть где "развернуться", признаются чиновники. Бюджета Люботина (около 14 млн грн. в год) едва хватает на залатывание дыр — в очередь на правление мэры выстраиваться не станут, но есть другой веский аргумент – много свободных земель. Правда, не всех это привлекает. "Мне предлагали возглавить люботинскую мэрию, но я отказался, ведь чтобы привести город в порядок, не хватит жизни. Нужно искать деньги на ремонт дорог, проведение электросети. Кроме того, в целях экономии правильно было бы закрыть две школы, но все это — непопулярные меры, которые народ не поддержит", — рассказывает экс-глава Харьковского района Александр Нечипоренко. Ходить с протянутой рукой градоначальникам мелких админединиц не всегда удобно: у области проблемы глобальнее: то горят леса в Изюме, то артсклады в Лозовой взрываются, — ждать помощи из областной казны не приходится.

Оказывается, иногда города даже отказываются получить статус — чтобы не сесть на сухой паек. "Песочин, который всего в нескольких километрах от Харькова, наотрез отказывается. Сейчас финансами помогает райбюджет. В прошлом году здесь открыли детсад и школу, а будь они на балансе области, ничего бы не увидели", — рассказал нам депутат облсовета, пожелавший не называть свое имя.

Реклама

Борьба за "хлебные" города области начнется со дня на день. По словам политологов, многие политики из Харькова претендуют на мэрство в регионе, но побаиваются, что электорат пойдет за местными, их ведь знают в лицо.

САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ – ХАРЬКОВ, В ИЗЮМЕ ДЫШАТЬ ГЛУБОКО

Самым привлекательным в экологическом плане считается Изюм, неблагополучным — Харьков. "В Изюме очень хорошая экологическая обстановка, ведь работает всего 2—3 завода, да и те не на полную мощь, поэтому город да и район в целом считаются жемчужиной Харьковщины. Кроме того, город окружают хвойные леса", — сообщил нам заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области Анатолий Войтюк. Областной центр по загрязнению атмосферы занимает первое место. Виной всему не промышленные гиганты, а машины, которыми Харьков перегружен. Относительно чистые Люботин и Чугуев, которые находятся в 30—40 км от облцентра.

Первомайский также считается чистым районом, хотя еще 10 лет назад там работал завод по производству хлорной извести, стиральных порошков и пестицидов. Сейчас "Химпром" простаивает, поэтому воздух в тех местах не загрязнен. Если бы не взрывы на арсенале в Лозовой — город мог бы претендовать на первенство по чистоте. В минусы ему также записывают расположение среди степи, где нет лесов и водоемов.

Прикрепленный файл:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...