Лесь Курбас может стать соседом Александра Пушкина

10 декабря 2008, 17:15

Но пока чиновники жалеют землю в центе города для режиссера "Березиля".

Памятник Лесю Курбасу могут поставить на аллее Площади поэзии — между Пушкиным и Гоголем. Больше 20 лет в Харькове не договорятся, куда притулить бюст режиссеру "Березиля".

Реклама

Памятник должен был появиться в Харькове еще в прошлом году, когда в Украине отмечали 120-летие со дня рождения режиссера. Но его открытие отложили на год — тогда не договорились о том, каким должен быть монумент. Сегодня проект памятника Курбасу готов и одобрен, создатели даже нашли спонсора, который даст денег на недешевый памятник. Теперь не могут решить, где в Харькове поставить бронзового Курбаса. "Несколько месяцев назад мы написали письмо городскому голове, — рассказал "Сегодня" соавтор проекта архитектор Павел Чечельницкий. — Объяснили, что проект готов, деньги есть. Важно понять, где его можно установить в городе. Мы предложили несколько мест — возле дома "Слово" на улице Культуры, где режиссер жил со своей семьей. На углу театра оперы и балета и за театром Шевченко". Правда, на кусочек земли возле ХАТОБа и так много претендентов. В комиссии главного архитектурного планирования, куда попали документы на согласование, придумали, что памятник можно установить между Пушкиным и Гоголем.

РАЗРЕШИЛИ ДОСКУ

Из-за претензий на землю в центре города рассмотрение вопроса застряло в кабинетах. "В управлении культуры должны исторически обосновать необходимость такого памятника в Харькове. Но ответа нет три месяца". В управлении утверждают, что у них недостаточно документов для вынесения вердикта. Скульптор Семен Якубович, которого называют Курбасовским скульптором, работает над монументом. Он создал мемориальную доску режиссера и памятник семье на кладбище. "Я 30 лет занимаюсь этой темой, сам работал в этом театре, и конечно же готов в любой момент усовершенствовать ту работу, которая есть, но с местом ничего неясно. Жаль, что предлагаются такие абсурдные варианты, как с Площадью поэзии, — сокрушается Якубович. — Наверное, у этого памятника такая судьба непростая, как и у самого Курбаса. Впервые мы заговорили о памятнике Курбасу в начале восьмидесятых. Тогда, конечно, отношение к человеку было неоднозначное. Нам просто не разрешили делать этот памятник — ограничились доской. Сегодня же мне не понятна позиция, почему так долго решается этот вопрос, когда мы на все готовы".

ЖОЛДАКУ ПРОТИВ ГОГОЛЯ Семен Якубович вспоминает, что несколько лет назад место для памятника практически нашли. Тогда экс-режиссер театра Андрей Жолдак загорелся идеей поставить памятник. Работу поручили Якубовичу, но режиссер по-своему видел работу. Ему хотелось, чтобы Курбас был в движении и протягивал руку к двери театра, словно приглашая прохожих в стены Мельпомены. Или еще одно у него было смелое предложение — убрать с аллеи на площади Поэзии бюст Гоголя, перенести его на одноименную улицу, а бронзового Леся Курбаса поставить на освободившееся место. Но и тогда договориться не смогли. Сегодня я уже не уверен, что памятник вообще будет. Хотим, чтобы у города был свой памятник, но каждый раз натыкаемся на бюрократические перепоны".

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас
Реклама

ГУРЧЕНКО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЖИВЕТ В МАСТЕРСКОЙ

Курбас — не единственный, кого не могут много лет увековечить в Харькове. Уже несколько лет ждет своего места памятник нашей землячке Людмиле Гурченко. Он должен был стать подарком ко дню города несколько лет назад. Градостроили не смогли решить, где же установить памятник, забраковав место возле театра оперы и балета. Тогда даже разразился скандал, а обиженная актриса написала городу письмо, в котором сообщила, что обижена. Вопрос с местом не решился до сих пор — бронзовая скульптура на мраморном постаменте, изображающая молодую Гурченко, до сих пор ждет своего часа в мастерской скульптора Сейфаддина Гурбанова.

Александр Пасюта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять