Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Людей в черном" проверят МВД И ГПУ

6 июня 2010, 19:20

Харьковское КП «Муниципальная охрана» могут распустить за разгон активистов в парке.

"Муниципальная охрана", фото А. Мариенко

"Муниципальная охрана", фото А. Мариенко

Пробивка дороги через парк имени Горького может быть чревата еще одним скандалом: Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура заинтересовались "людьми в черном". Именно они 10 дней кряду охраняли активистов, а в ночь со вторника на среду оттеснили их, дав дорогу бензопилам.

В пятницу заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник заявил, что МВД проверит КП "Муниципальная охрана", сотрудники которого, по заявлению защитников парка, избивали участников мирного протеста. "Если это действительно какой-то вооруженный отряд людей, выполняющих функции, которые они не имеют права выполнять, то это формирование будет распущено, и виновные будут привлечены к ответственности", — заявил Фаринник.

Мы решили выяснить, откуда взялись люди, на которых жалуются активисты, и что на самом деле входит в их обязанности. Известно, что "люди в черном" появились в парке уже во второй день протеста. Двадцать-тридцать человек с самодельными бейджами на груди, на которых было указано "Муниципальная охрана", но не имелось ни имен, ни фамилий. Все как один — коренастые, высокие, короткостриженые. "Люди не предъявляли никаких удостоверений и не хотели представляться, они с ходу начали "разбрасывать" народ возле детской железной дороги. В результате противостояния произошло несколько потасовок, и харьковчан отправили с травмами в больницу, — вспоминает защитник леса Евгений Соловьев. — В последние дни противостояния охранников было уже около 100, некоторые пришли в парк даже без бейджей, поэтому трудно сказать, имеют ли они отношение к городской охране".

Реклама

Охранников, которыми заинтересовались в Киеве, оплачивают сами харьковчане: коммунальное предприятие "Муниципальная охрана" создали на сессии горсовета еще в ноябре 2009 года. Эта давняя мечта экс-мэра Михаила Добкина — создать муниципальную милицию, но пока ограничились только охраной. В пояснительной записке к решению сессии было сказано: их обязанности — охранять объекты коммунальной собственности (тогда этим занималась госслужба охраны. — Авт.) — метрополитен, мэрию, КП "Вода", "Теплосети" и т. д. Подчиняться охранники будут непосредственно мэру и горсовету. На майской сессии депутаты выделили 1,5 миллиона гривен на работу КП в 2010 году. Создание "Муниципальной охраны" должно было сократить расходы на содержание коммерческих служб. Но этого почему-то не произошло.

Как удалось выяснить "Сегодня", мэрию по-прежнему стерегут сотрудники госслужбы охраны, метрополитен — частное охранное агентство "Сафари", а в коммунальных предприятиях за порядок отвечают другие частные сторожа. Они были замечены на объектах "Комплекс" по вывозу бытовых отходов. Как нам стало известно, городскую охрану образовали бывшие спортсмены и экс-милиционеры, пока их место дислокации неизвестно. По улицам, как обещали в мэрии, они не ходят, равно как и не помогают следить за общественным порядком. Первой проверкой на профпригодность для них и стал парк Горького. В Киеве уже создали рабочую группу по "людям в черном".

ЗАДЕРЖАТЬ НЕ МОГУТ
Муниципальная охрана приравнивается к частной, а не к милиции. "Если есть нарушение общественного порядка, охрана обязана вызвать правоохранителей, которые разберутся в происходящем. Если потасовка — могут разнять людей, или удержать человека, чтоб он не нанес повреждение кому-то, задерживать никого не могут", — пояснили нам в ЦОСе.

Роман Мартынов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...