Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Люди подают в суд против повышения коммунальных тарифов

20 января 2012, 07:58

Полишко Лина

Юрист требует отменить новую стоимость квартплаты и заключить персональный договор

У фемиды требуют отменить решение исполнительного комитета об утверждении новых тарифов. Фото: evening-kazan.ru

У фемиды требуют отменить решение исполнительного комитета об утверждении новых тарифов. Фото: evening-kazan.ru

Один из харьковчан не стал дожидаться "потяжелевших" платежек за квартплату и решил оспаривать решение чиновников в суде.

"Раньше мой клиент (предприниматель не называет своего имени, поскольку опасается давления на свой бизнес за несогласие с властями. – Авт.) платил около 40 грн, а с 1 января ему придется отдавать почти 80 грн. Мы посмотрели, что из 11 пунктов услуг, которые составляют тариф, 6 включены незаконно. К примеру, по закону, прежде чем менять коммунальные тарифы, власти должны четко обозначить придомовую территорию каждого дома. В Харькове этого не сделали, поэтому не имели права устанавливать новые тарифы. КП "Жилкомсервис", от имени которого приходят платежки за квартплату, не может брать деньги за обслуживание внутридомовых сетей, поскольку не предоставляет услугу водоснабжения и отопления домов, а деньги за коммуникации мы платим профильным КП, которые закладывают эти цифры в свои квитанции", — аргументирует юрист Максим Корниенко.

В среду адвокат подал иск в Дзержинский районный суд. У фемиды требуют отменить решение исполнительного комитета об утверждении новых тарифов, от властей — предоставить механизм расчета и заключить персональный договор. "Мы готовы обсуждать каждый пункт договора, если он нас устроит — будем платить. С юридической точки зрения, шансы на победу у нас высоки", — уверяет Корниенко.

Реклама

Если юристу удастся оспорить законность принятия новых тарифов, харьковчане могут массово отказаться платить по новым расценкам. В то же время правозащитники опасаются, что дело могут фальсифицировать в пользу властей. "Мы уже пытались бороться с тарифами, но 4 года назад судья вынес два решения, которые противоречили друг другу, а через время мы узнали, что его семья получила приличный участок в парке на Новых домах, очевидно, в качестве откупа", — говорит руководитель организации "Зеленый фронт" Игорь Россоха.

ОТМЕНИТЬ. Тем временем премьер-министр Николай Азаров поручил местным властям в регионах, которые с нового года повысили квартплату, отменить нововведение. "Никаких оснований для повышения коммунальных тарифов нет. Почему местные органы власти под новогодние фейерверки "нащедровали" такое повышение квартплаты?" — заявил в среду на заседании правительства Азаров. Проверить тарифы премьер поручил профильному министерству.

Однако в Харькове слушать премьера не спешат, дескать, тариф рассчитали верно. "Все решения, исполнительного комитета и городского совета принимаются в соответствии с действующим законодательством и проходят определенную процедуру согласования, в том числе и с органами государственной власти, поэтому я не вижу сегодня оснований для пересмотра данного решения", — сказал мэр Харькова Геннадий Кернес.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...