Лозовая через 2 года после взрывов: военные продают кур и выбирают квартиры

27 августа 2010 11:20

Полишко Лина Полишко Лина

"Благодаря" взрывам на арсенале 125 семей получат квартиры, о ЧП никто не вспоминает

Лозовая празднует второй день рождения: ровно два года назад на 61-м арсенале, где хранились 100 000 тонн боеприспасов, начали взрываться снаряды, людей готовили к отселению, некоторые сами бросали дома и уезжали куда глаза глядят. Тогда трагедии удалось избежать, сейчас о взрывах практически не вспоминают.

Реклама

27 сентября 2008-го дым и огненное зарево были видны за 30 км от эпицентра взрывов. Сегодня страшная картинка всплывает лишь в памяти местных жителей. "Ой, тогда нас всех очень сильно трухануло. Когда начали взрываться снаряды, думала, что началось землетрясение. Весь город охватила паника, я взяла отпуск на работе и увезла детей в деревню к родителям подальше от этого пекла", — вспоминает продавец Валентина.

Через три дня, как только потушили огонь, в Минобороны решили расфомировать военную часть, а боеприпасы вывезти подальше от арсенала, чтобы ЧП не повторилось. Но 720 дней на это не хватило, точнее, не хватило денег. Сегодня люди в форме говорят: на складах осталось около 40 000 тонн опасных снарядов, некоторые из них перевозить нельзя, взрывать будут на месте. Зачистить территорию мешают военные квартиранты: в полутора километрах от хранилища находится закрытый военный городок, где обитают 125 семей. Для безопасности (теоретически осколки от снаряда могут отлететь на километр) с территории арсенала им должны найти новое жилье. Пока это главная проблема.

Строители уже готовы отдать ключи от квартир, но кто заплатит за отселение, вопрос. "Решаем вопрос с финансированием. Кабмин должен выделить деньги, но когда это случится — неизвестно. Пока мы предоставили рассчеты о стоимости жилья в новостройках и на вторичном рынке. По предварительным подсчетам, нужно выдать 131 квартиру, мы просим выделить 30 млн грн.", — рассказал нам мэр Лозовой Сергей Литвинов. Новострой в Лозовой — хоть сейчас въезжай, новоселы даже ходили присматривать квартиры. Военные сходу одобрили планировку: в однокомнатной квартире 37 м кв., в "двушке" — по 65. "Здесь будет автономная котельная, поэтому у жильцов даже летом будет горячая вода, которой лозовчане не видели уже лет 15, да и новый лифт здесь есть, а ведь в других высотках о таком благе тоже позабыли", — рассказывает директор стройки Евгений Скринников. Как только финансовый вопрос решится, строители обещают поклеить обои, выложить санузел плиткой, установить сантехнику, положить линолеум и облагородить подъезд.

Военные перспективе переехать с "взрывной бочки" обрадовались. "До трагедии мы и мечтать не могли о том, что будем жить в 15-минутах от областного центра, а самостоятельно купить квартиру даже в Лозовой практически нереально. Жалко, конечно, что потеряли такой мощный арсенал, где в свое время не только хранили, но и производили боеприпасы", — говорит ветеран вооруженных сил Украины Александр.

Реклама

Военные уже готовятся к выселению: те, кто успел обзавестись подсобным хозяйством, вовсю распродают курей и свиней. В мэрии говорят: выбирать новое место жительства люди будут самостоятельно. Военные предполагают, что пенсионеров переселят поближе к Харькову, а тех, кто еще не выслужил 25 лет, останутся в Лозовой присматривать за арсеналом.

В тренде
Убийство девочки под Харьковом и Беларусь закрыла границу с Украиной – главные новости СЕГОДНЯ
Транспорт в Киеве будет по спецпропускам, а в Харьковской области убили шестилетнего ребенка/Фото: коллаж "Сегодня"

КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА

Недавно в пункты приема металлолома местные начали таскать снаряды с 61-го арсенала, чтобы немного подзаработать. Как им удавалось проникнуть на охраняемую территорию, неизвестно. В начале августа военнослужащие местного гарнизона и сотрудники милиции оцепили территорию арсенала. Чужих за колючую проволоку не пускали также из-за боязни, что снаряды могут начать рваться, ведь столбики термометров в жаркие дни фиксировали до плюс 40 градусов.

"СПАСИБО" ВЗРЫВАМ — ШКОЛА ОСТАЛАСЬ С КРЫШЕЙ

В Лозовой ЧП вспоминают не как страшный сон, а как благо. Во время взрывов на арсенале сильно пострадала школа, которая находится всего в километре от эпицентра. После этого дом знаний капитально отремонтировали: заменили оконные рамы советских времен на современный пластик, заменили отопление и все коммуникации, перестелили линолеум, капитально отремонтировали крышу. "В мирное время мы бы этих денег, которые потратили на восстановление школы, еще долго бы не увидели. Ведь здание находится на балансе мэрии, а из бюджета текущие ремонты не выделяют и копейки, так что несчастье нам, можно сказать, помогло", — говорит директор 8-й школы Петр Цюпак. Тем, кто во время взрывов остался без крыши над головой, давно отстроили дома. Этим летом лозовчане говорят: львиная часть снарядов взорвалась во время пожара, но в солнцепек старались лишний раз не проезжать в том районе. "Уже все утихомирилось и забылось. Власти уверяют, что все держат под контролем, и нет оснований им не верить, ведь военные все время что-то вывозят", — говорит местная жительница Вера Петровна.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять