Максим Оберемко и Ольга Масливец – наш олимпийский семейный подряд

10 Августа 2008, 11:41

Супружеская пара украинских олимпийцев перед Олимпиадой рассказала "Сегодня" о тонкостях спортивной семейной жизни.

Максим Оберемко и Ольга Мисливец, фото В.Егоровой
Максим Оберемко и Ольга Мисливец, фото В.Егоровой

— Вы провели три недели в Китае, готовясь к Олимпиаде. Какие впечатления от страны?
— Максим: Мы тренировались 20 дней в конце июня — начале июля в Чиндау, это 900 километров от Пекина, посмотрели на конкурентов, и быстрее домой! Потому что, если там сидеть долго, то можно "головой тронуться"! Китай — "веселая страна", не сравнить ни с какой другой. У них все по звонку, по свистку. Правда, китайцы настораживают: они улыбаются, но эти улыбки не искренние. Там настоящий коммунизм, но не такой, как был у нас. Это палочный строй, очень тяжело морально. И нет ничего, что бы вызывало восторг.

— Ольга: Тренировки проходили в Олимпийской деревне для водных видов спорта, это отдельный город, яхтклуб на берегу Желтого моря с двумя гостиницами. Сам Чиндау в 5 раз больше, чем Киев, в нем 15 миллионов населения. Это парусная столица Олимпиады, там такое количество небоскребов — Манхэттен отдыхает! Его строят бешеными темпами — еще 8 лет назад половины города не было. В прошлом году мы были там на "предолимпийке", а в июне приехали и ничего не узнали!

— Чем питаетесь перед соревнованиями, есть какая-то особая диета?
— Максим: Я специально похудел для Олимпиады на пять кило, потому что там, по прогнозам, будет слабый ветер и выиграют легкие гонщики. Уже месяц не ем сладкого, в рационе только мясо и салаты, на завтрак — овсянка или макароны, но только из твердых сортов пшеницы, гречка. А картошка — самый бесполезный продукт, я ее не люблю. И, конечно, никакого сала или колбасы.

— Ты сама что-то готовишь мужу?
Ольга: — Регулярно! И на Олимпиаде буду готовить! Там мы вообще решили питаться только тем, что сами себе приготовим: гречку, что-то мясное, консервы, красную икру, печень трески.

— У вас столько общего — жизнь, работа, хобби, все пополам. Есть шанс поссориться?
Максим: А надо?

Ольга: У всех людей есть шанс поссориться, но такого удовольствия я ему не подарю! Если бы в нашей семье кто-то один занимался виндсерфингом, было бы сложно сохранить семью — постоянные разъезды мало кто стал бы терпеть. Я, например, не терпела бы такого безобразия — муж непонятно где, вокруг обнаженные девушки, а я дома сижу… Нет, так не пойдет!

— Какой может быть повод для разногласий?
Максим: — Иногда она расходует много энергии на какую-то ерунду, магазины.

Ольга: — Поводов может быть много, но все зависит от того, как ты реагируешь на эти раздражители.

— От кого зависит мир в семье?
Ольга: — От обоих! Очень важно, чтобы от обоих. Не может быть, чтоб только женщина все терпела.

— Где лучше всего кататься в мире?
Максим: — Мне нравится Новая Зеландия, а по условиям — Европа.

Ольга: — Комфортно в Евпатории. Здесь энергетика, наверное, хорошая. Каждый раз перед важными регатами мы тренируемся в Евпатории и затем успешно выступаем.

— Есть какие-то приметы, обряды перед гонкой?
Максим: — Обычно сильно мешает, если я накануне или во время соревнований нервничаю. Самое важное перед гонками — быть спокойным!

Ольга: — У меня на гонках бывает необычное головокружение — то ли морская болезнь, то ли адреналин ударяет, то ли сильная волна... Вот такие гонки я обычно выигрываю.

— Чего ждете от этой Олимпиады, и что будете делать после нее?
Максим: — Я надеюсь выиграть!

Ольга: — Это очень тяжелая работа, жду не дождусь, чтобы отгонять. Постоянный жесткий график, каждая минута расписана: что-то не успел — угрызения совести обеспечены. А после Олимпиады мы собираемся обвенчаться, и, наверное, начнем думать об увеличении семьи.

ПРОФИЛЬ
Имя: Ольга Масливец
Родилась: Тернополь
Максим Оберемко
Родился: Епатория

ПЛАВАЮТ ПОД СЕМЕЙНЫМИ ПАРУСАМИ
Заслуженные мастера спорта Украины международного класса по парусному спорту, участники трех Олимпийских игр – в Атланте (1996г.), в Сиднее (2000 г.) и Афинах (2004 г.) – по парусной доске. Они входят в десятку лучших в олимпийском классе RS:X. В этом году каждый из них отметил тридцатилетие. Поженились ребята в 2006-м, организовав спортивную свадьбу. Познакомились Ольга и Максим на одной из гонок – с тех пор пара ездит на соревнования вместе.

ТОЛЬКО СПОРТ – И НИКАКИХ НЕРВОВ
— Какие-то неприятности или недоразумения случались с вами в Китае?
Максим: — То, что там все рассчитано до секунды, очень хорошо для тренировок. Не о чем беспокоиться, никаких нервов — только спорт. Тогда "подвела" природа. Незадолго до сборов у них неподалеку произошло наводнение, смыло гербициды с полей, в океане стремительно начали размножаться водоросли. Меньше чем за неделю травой затянуло всю бухту, тренироваться стало негде. Въезжаешь в это пятно растительности, и никуда не двигаешься, нет шансов провести гонки! В Китае подняли все население, чтобы убирать все вручную! Потом вывели китайский флот, придумали какие-то заграждения, сети натянули и закрыли вход в бухту, потому что течение постоянно прибивало водоросли. Две или три недели они сражались. Когда мы уезжали, бухта была чистая, а за искусственными заграждениями весь океан — зеленым. Посмотрим, как все будет во время Олимпийских игр.

Вы сейчас просматриваете новость "Максим Оберемко и Ольга Масливец – наш олимпийский семейный подряд". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Егорова Василиса

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...