Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Малышевцы и ХАЗовцы теряют страховой стаж из-за работодателей

Всему виной — большие долги заводов перед Пенсионным фондом.

ХАЗ, фото А. Пайсова
ХАЗ, фото А. Пайсова.

Ситуация как две капли воды похожа на двух промгигантах — заводе им. Малышева и ХАЗе. На первом взносы в ПФ перестали перечислять в августе 2006 года — рабочие потеряли 2,5 года стажа. По словам замначальника Пенсионного фонда в Харьковской области Натальи Тарасенко, даже если руководству завода удастся добиться рассрочки по выплатам долга, стаж задним числом никому из сотрудников не засчитают. Платить пенсионные взносы самостоятельно, чтобы засчитывался страховой стаж, нельзя — у "малышевцев" есть официальный работодатель. "У нас карточка открыта на плательщика "Завод им. Малышева", и пока он не рассчитается со всеми долгами, мы отдельному человеку начислить стаж не можем", — говорит Наталья Тарасенко. Стаж засчитают, если сотрудник скоро уходит на пенсию, а завод согласен отдать просроченые взносы.

У ХАЗовцев уже "сгорело" больше года стажа. "На 1 января 2009 года долг этого предприятия в Пенсионный фонд составлял больше 29 млн грн., тогда как в начале 2008 года эта сумма была в 10 раз меньше — всего два миллиона. Взносы не выплачиваются с 31 декабря 2007 года. Поэтому сотрудники потеряли больше года стажа", — говорят в областном объединении профсоюзов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Малышевцы и ХАЗовцы теряют страховой стаж из-за работодателей". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь