Мечта тепловиков — отключить пол-Харькова от тепла

19 Февраля 2009, 17:40

Должны все. Харьковчане не платят по счетам — тепловики не рассчитываются за газ.

Мечта — полхарькова без тепла, источник фото - Интернет
Мечта — полхарькова без тепла, источник фото - Интернет

Харькову вернули тепло. Несколько часов с холодными батареями напугали харьковчан, заставили засуетиться тепловиков. ТЭЦ-5 работает в нормальном режиме, но в Киеве снова ждут денег за газ.

Тепло и горячая вода вернулись в дома горожан вечером среды: быстро отреагировала прокуратура — вынесла постановила "Харьковгоргазу" возобновить подачу голубого топлива. Газовщики послушались, но говорят, что прощать миллионные долги долго не смогут: "Газпром" требует от них расчетов. Ответа на вопрос, когда Харьков собирается платить по счетам, никто не дает — кивают на потребителей.

Гендиректор ТЭЦ-5 Олег Шаповалов говорит, что рассчитался бы с газовиками, но деньги от коллег-тепловиков не поступают. "Речь идет о миллионах гривен! Только теплосети использовали наше тепло на 55 млн грн". На предприятиях, которым ТЭЦ-5 дает тепло, говорят, что их долги меньше. И признаются, что и рады бы заплатить, но потребители плохо рассчитываются. Только ХТС харьковчане не вернули 420 млн. грн. "Это сумма за все годы. За 2008 год набежало 40 млн грн.", — говорит пресс-секретарь ХТС Татьяна Чуйкова. Только у 70% горожан хорошие отношения с тепловиками. В области — еще плачевней. "Стали платить намного хуже. Уровень расчетов населения 36—40%", — говорят в дирекции развития инфраструктуры территории. Мечта тепловиков — отключать злостных неплательщиков. Тогда без тепла осталась бы половина Харькова.

ПЛАТЯТ, КАК ВСЕГДА
В "Мегабанке", где многие харьковчане рассчитываются за коммунальные услуги, говорят потребители платят по счетам, как и прежде. Но не исключают, что март будет обвальным. "Сейчас платят не хуже, чем раньше. Объем платежей, который был в декабре и январе, сопоставим и в феврале. Даже в феврале рассчитываются больше, чем за декабрь. За 20 дней месяца население за коммунальные услуги заплатили около 100 миллионов. Ну а следующий месяц может быть обвальным", — говорит заместитель председателя банка Юрий Сергеев.

ОПРОС: А ВЫ ПЛАТИТЕ ЗА ТЕПЛО?

ИРИНА, УЧИТЕЛЬ:
Конечно же, мы исправно платим за тепло и другие коммунальные услуги. Но, во-первых, качество услуги очень низкое, а во-вторых, счета приходят не по нашим зарплатам — очень высокие.

АЛЕКСЕЙ, МЕНЕДЖЕР:
Я живу на съемной квартире и за все услуги плачу хозяину. Но, откровенно говоря, за тепло платить не стал бы — всю зиму у нас в квартире холодно было, и до сих пор спим под двумя одеялами.

ВАЛЕНТИН СТЕПАНОВИЧ, ПЕНСИОНЕР:
Мы с бабушкой исправно платим по всем счетам с каждой пенсии. В квартире холодновато, конечно, но накапливать долги не хочется, потом дороже выйдет, а гасить тысячи нам нечем.

Вы сейчас просматриваете новость "Мечта тепловиков — отключить пол-Харькова от тепла". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...