Медреформа в Харькове: выбор врачей и ярмарка семейных докторов

16 Февраля 2017, 06:08

Пациентов оповещают о грядущих изменениях, а медиков учат экономике и общению

Пациентов поликлиник предупреждают о возможности самостоятельно выбрать доктора. Фото: WordPress.com
Пациентов поликлиник предупреждают о возможности самостоятельно выбрать доктора. Фото: WordPress.com

Харьковчан активно готовят к предстоящей медицинской реформе. В детских поликлиниках первой столицы родителей уже предупреждают о том, что с апреля они могут выбирать для своих чад педиатров. А в регионе скоро появится первый автономный центр первичной медицины.

ВЫБОР. На днях маме двоих детей Ольге Козловой в детской поликлинике сообщили, что скоро придется выбирать педиатра. "Медсестра рассказала, что через два месяца нужно будет прийти в поликлинику и заключить договор с детским доктором, которого я выберу сама, сейчас же мы обращается к доктору, который обслуживает наш участок. При этом уточнила, что выбирать я могу педиатра в любом районе города", — говорит Ольга.

Как пояснила "Сегодня" заммэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан, врачи, причем не только в детских, но и во взрослых поликлиниках, действительно начали сообщать пациентам о грядущих переменах. "Речь пока что идет лишь об информировании, о возможных дальнейших действиях, но не более того. Потому что у нас пока нет никаких нормативных актов, которые бы утвердили декларацию, которую должны подписать пациенты для выбора врача", — говорит Горбунова-Рубан. По ее словам, как только на высших уровнях власти утвердят соответствующие документы и нормативные акты, тогда уже речь будет идти о подписании договоров.

Приживется ли в Харькове практика семейных врачей, в мэрии пока прогнозировать не берутся. "Я отношусь к этой реформе очень осторожно, потому что прекрасно понимаю, какую массу людей мы вовлекаем в это. Речь идет о полуторамиллионном населении города. Сами понимаете, какой это пласт работы и как серьезно нужно потрудиться, чтобы все прошло спокойно, с пониманием, без недоразумений. А будет ли от этого польза или нет, покажет жизнь", — считает заммэра.

ПИЛОТ. Тем временем в Чугуеве подошел к финишу пилотный проект по внедрению медреформы, который проводят на базе райцентра первичной медико-санитарной помощи. Эксперимент здесь начали почти год назад, но когда она заработает в полную силу, зависит от чиновников.

"На 100% удалось пока что реализовать лишь образовательную часть. В течение этого времени мы зачитывали актуальную информацию по педиатрии и терапии, чтобы дать врачам больше инструментов, повысить качество их работы, — рассказывает член экспертной группы поддержки медреформы, доцент кафедры педиатрии в ХНУ им. Каразина Андрей Пеньков. — Кроме того, экономисты прочли курсы по бюджетированию, психологи рассказали о коммуникации и лидерских качествах".

В марте реформаторы планируют запустить в Чугуеве так называемую ярмарку семейных врачей, где местные смогут выбирать докторов. Но самое главное, что может быть сделано уже в ближайшее время — перевод Чугуевского ЦПМСП в коммунальное предприятие. Ведь регистрировать ФОПы и переходить на новые формы финансирования можно только после того, как центр превратится в КП. "Это ключ к реформе, без автономизации медучреждений она попросту не состоится", — убеждает Пеньков.

ВРАЧИ — ЗА РЕФОРМУ

Педиатр Андрей Пеньков не сомневается, что в Чугуеве реформа заработает, дескать, здесь удалось наладить взаимопонимание между всеми ветвями власти. "И главное, что и сами врачи уже прониклись идеей нового подхода к медицине и всячески поддерживают изменения", — говорит эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость "Медреформа в Харькове: выбор врачей и ярмарка семейных докторов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...