Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Медведев приедет в Харьков за ураном

15 апреля 2010, 19:04

Уже на следующей неделе, 21 апреля, президенты Украины и России могут встретиться в Харькове, но информация о встрече Дмитрия Медведева и Виктора Януковича пока официально не подтверждена.

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, источник фото - Интернет

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, источник фото - Интернет

"В первую очередь (на встрече президента Виктора Януковича с Медведевым) шла речь о следующем визите президента Медведева 21 апреля (в Украину), о программе этого визита, о том, что можно будет во время этого визита обсуждать", – сообщила заместитель главы Администрации президента Анна Герман. По ее словам, одним из главных вопросов, который планируют обсудить лидеры двух стран, будет поднятие цены на аренду за пребывание Черноморского флота России в Крыму. Почему пути президентов сойдутся в первой столице, а не во второй (Киев – Авт.), в Харькове только догадываются.

Харьковские власти заверяют, что к встрече президентов Украины и России город готов на все сто. "Мы готовы встречать высоких гостей в любой день, – сообщил нам и.о. мэра Геннадий Кернес. – Ждем окончательного решения от Киева". По мнению Кернеса, статус промышленной столицы обеспечивает Харькову неплохие шансы стать ареной для встречи глав двух государств.

Однако в политических кругах обсуждают иные варианты: на выбор места возможной встречи повлияли договоренности, достигнутые главами стран в рамках Вашингтонского саммита по ядерной безопасности. Одно из них – строительство в Харькове установки по переработке ядерного топлива и отказ Харькова от 60 килограммов высокообогащенного урана в пользу России.

Реклама

"Если Украина решит отдать имеющийся у нее уран, то в первую очередь его получит Россия, – говорит политолог Владимир Никитин. – На сегодня единственная привязка Харькова к большой политике – это строительство у нас установки по утилизации ядерного топлива. Для Харькова такая встреча будет очень полезна, особенно если деньги, выделенные Киевом, пойдут на благоустройство города".

Еще одна возможная причина, по которой выбор пал на Харьков, – шанс "похвастаться" объектами по подготовке к Евро-2012. Как сообщили в окружении Александра Ярославского, официальное подтверждение визита из Киева пока не поступало. Между тем нас заверили, что готовы не только показать высоким гостям и аэропорт, реконструкция которого идет полным ходом, и обновленный стадион "Металлист", но и накормить высоких гостей в ресторане, где потчевали всю политическую элиту страны.

Больше всех сомневаются в визите правоохранители и силовики: времени на подготовку осталось крайне мало. На проработку возможных маршрутов движения президентов необходима минимум неделя.

ПОПЫТКА НОМЕР ДВА ПОЛГОДА СПУСТЯ
Харьков еще в прошлом году мог стать местом встречи высокопоставленных чиновников Украины и России: осенью 2009 года в первой столице должны были состояться переговоры между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. Главы правительств планировали обсудить вопросы газотранспортной системы и авиастроения. До этого ВВП бывал в Харькове всего один раз — в 2001 году обсуждал все те же проблемы с президентом Кучмой. Осенью прошлого года почти все чиновники скептически относились к возможности такой встречи в первой столице. В итоге оказались правы – харьковское рандеву так и не состоялось. По словам политологов, одна из возможным причин — отсутствие финансирования из Киева. Для сравнения, во время встречи двух президентов в 2001 году только на ремонт резиденции в Померках выделили более миллиона гривен. В этом году денег вряд ли пожалеют, ведь президенты могут назвать новую стоимость российского газа.

Павел Федосенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...