"Металлист" открыли со слезами на глазах

7 декабря 2009, 11:39

Полишко Лина Полишко Лина

Праздник и поражение. Фаны забили под завязку трибуны, а после матча бросали шапки на землю.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

Свершилось! Вторую арену к Евро-2012 сдали. 5 декабря Харьков торжественно открывал обновленный "Металлист". Как и обещали организаторы, открытие прошло без лишнего пафоса и заезжих звезд. Главными в этот вечер были дети и футбол.

На праздник пришли 40 000 болельщиков. Вопреки разговорам о том, что начало действа отложится из-за непредсказуемого президента, открывать стадион начали, как и планировали, ровно в 16.00.

Обычных харьковчан на подходах к "Металлисту" встречали правоохранители, а ВИП-гостей — стюарды на зеленой дорожке, по бокам которой были установлены ледовые колонны с мячами. Как стало известно "Сегодня", скульптуры делали из экологически чистой артезианской воды. Мячи замораживали в специальной металлической форме. 10 скульптур, каждая весом в 200 кг, делали полторы недели. На стадионе их специально подсветили желтыми и синими огнями. "Там очень чистая вода, так что можно лед откалывать и класть в коктейли", — говорит представитель компании "Айс шок" Александра Сухорецкая. Несмотря на моросящий дождь и плюсовую температуру, ледовые скульптуры "поплыть" не успели. По зеленой дорожке ВИП-гости прошагали прямиком в Президентский скайбокс, откуда открывается шикарный вид на поле и есть выход в ВИП-ложу.

Она начала заполняться за несколько минут до начала действа. Первыми на балконе появились лидер оппозиции Виктор Янукович в паре с президентом ФК "Шахтер" Ринатом Ахметовым. Они сели в первом ряду ложи и весело что-то обсуждали. Следом подтянулись нардеп Дмитрий Шенцев и мэр Михаил Добкин. За ними появились губернатор Арсен Аваков вместе с замами. Президент Виктор Ющенко вместе с главой своего Секретариата Верой Ульянченко появились на балконе одними из последних. Также в ВИП-ложе заняли свои места представители крупного бизнеса — Олег Дерипаска и Геннадий Боголюбов.

Реклама

В отдельной ложе сидели и представители харьковского политического бомонда: вице-мэр Александр Кривцов, главный СБУ-шник Андрей Мухатаев, прокурор области Василий Синчук, секретарь горсовета Геннадий Кернес и другие.

Праздник начался с поздравления президента. После короткой речи Ющенко главный подрядчик, который и ремонтировал стадион, Сергей Евель вручил воспитанникам детской футбольной академии символический ключ от стадиона. Ровно в 15.30 на поле вышли игроки "Металлиста" и киевской "Оболони". Казалось, в этот вечер победа будет на стороне харьковчан, но киевлянам удалось забить мяч в наши ворота. После финального свистка арбитра болельщики начали бросать на землю шапки от негодования. Но вот досмотреть матч до конца смогли лишь самые стойкие. Во время праздничного салюта президент ФК "Шахтер" товарищески поздравил Ярославского с открытием стадиона. После чего у последнего на глазах заблестели слезы.

БАНКЕТ: КАРЕ ЯГНЕНКА И СОСО ПАВЛИАШВИЛИ
После матча и торжественного открытия стадиона приглашенные гости отправились отмечать юбилей главного спонсора Евро в Харькове. За здоровье Ярославского в этот вечер поднимали бокалы на нескольких площадках. Для партнеров, сотрудников и работников стадиона и футбольного клуба стол накрыли в клубе "Мисто", куда пригласили певца и шоумена Андрея Кише, киевлянок из группы "Никита" и зажигательного иранца Араша.

А вот бизнес-партнеры, друзья и товарищи продолжали поздравлять именинника в президентском скайбоксе. Здесь именинник закатил настоящий банкет. Столы ломились от яств. Классика жанра — канапе с рыбой и мясом и красная икра — никого не удивляли. А вот суп-коктейль из морепродуктов, каре из ягненка и ребрышки порадовали искушенных гостей. Самый яркий вкусный подарок — торт. Бисквитное чудо в несколько ярусов весило около 15 кг, а наверху красовалась карамельная цифра "50".

Обслуживать банкеты пригласили киевских поваров. Не потому, что своим не доверили, просто у столичных рестораторов опыта побольше. А развлекали изысканную публику Потап и Настя Каменских, Олег Газманов. Спел свои хиты в этот вечер и Сосо Павлиашвили. Гости начали разъезжаться по домам лишь к 23.00.

Реклама

Вчера о празднике напоминала все та же зеленая дорожка, которую не убрали от входа, и одинокие шары, что кружили в воздухе с вечера.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

ХАНСКИЙ НАРЯД И СТАДИОН ИЗ ЦВЕТОВ
В субботу принимал поздравления с 50-летним юбилеем и главный строитель стадиона — президент ФК "Металлист" Александр Ярославский. Первой бизнесмена поздравила премьер-министр Юлия Тимошенко, которая, в отличие от других гостей из Киева, посмотрела новый стадион утром и, сославшись на занятость, отказалась остаться на торжественное открытие. Как удалось узнать "Сегодня", Юлия Владимировна подарила Ярославскому икону с ликом Иисуса Христа. Подарки и поздравления Александр Ярославский принимал весь день от бизнес-партнеров, олигархов и политиков. Президенту "Металлиста" подарили огромный букет, оформленный в виде стадиона. Координатор Евро-2012 Мартин Каллен преподнес Ярославскому памятный знак. Президент Ющенко вручил орден "За заслуги". Польские коллеги презентовали книгу, а группа DCH преподнесла шефу креативный мультфильм. Друг из Казахстана подарил миллионеру роскошное одеяние настоящего хана с саблей.

МОМЕНТЫ:

1. Ключ от стадиона отдали детям
Главными действующими лицами на торжественном открытии стадиона были дети, воспитаники футбольной академии. Больше сотни юных спортсменов на поле арены встречали генерального подрядчика строительства стадиона Сергея Евеля, который торжественно вручал ключ от арены. Несмотря на то что раньше говорили, что ключ вручат Александру Ярославскому, все же "золотой" отдали детям.

2. "Паука" нарядили в шары
Харьковская камера-"паук" в этот день тоже отработала на славу. После того как дети отпустили в небо желто-синие и в виде футбольного мяча воздушные шары, десяток из них осталась на "спайдеркамере", которая до конца матча проработала в праздничном наряде.

Реклама

3. Утоляли голод возле мангала
Работали во время открытия стадиона и пункты питания для болельщиков. Возле восточной трибуны на огромном круглом мангале готовили шашлыки, хот-доги и печеные булочки. "Заморить червячка" возле "Металлиста" можно было недорого — от 10 до 25 гривен.

4. Трибуны освистали президента
Харьковские болельщики старались не испортить праздник родному ФК, а вот президенту настроение подпортили. Во время речи Виктора Ющенко на трибунах стадиона кричали: "Ганьба!". Сменилось настроение у зрителей только после того, как Виктор Ющенко выразил надежду, что Харьков таки добьется проведения Евро-2012.

5. Мяч, который нас расстроил
С киевлянами наш "Металлист" играл отчаянно, но лишь в последние минуты матча. Говорят, будто наши слишком расслабились, мол соперник несерьезный, а "Оболонь", наоборот, приехала с желанием вырвать победу. На 30-й минуте Джексон Коэльо не забил гол с пенальти. А уже во втором тайме на 61 минуте голкипер желто-синих пропустил мяч в свои ворота. Играть помешали погода и плохой газон. Теперь, в турнирной таблице чемпионата Украины, наши футболисты опустятся со второй строчки на третье место.

6. Игру досмотрели в скайбоксах
В субботу город буквально заполонили известные люди, которых харьковчане видели обычно лишь по телевизору. Последний раз столичный бомонд в таком количестве колесил дорогами Первой столицы в 2008-м, когда в городе проходил концерт легендарной рок-группы Queen. Известные гости присутствовали на торжественном открытии и первом тайме игры "Металлиста" и "Оболони" на трибунах. Но после свистка арбитра на перерыв VIP-ложа опустела. Из трибун бомонд перешел в скайбоксы, где и следил за вторым таймом матча.

7. Фейерверк с поникшей головой
Хоть проигрыш харьковчан немного омрачил праздник, все негативные эмоции ушли сразу же после начала фейерверка. По словам многих, салют в Харькове был более зрелищным, чем даже во время открытия "Донбасс Арены".
Пятнадцать минут на стадионе разрывались фейерверки, залпы сопровождало удивительное лазерное шоу. На футбольном поле появлялись герб ФК, дата появления стадиона и футболисты с мячами. По краю крыши над трибунами в сетках ждали своего часа тысячи воздушных шаров, которые во время фейерверка сбросили на зрителей. И харьковчане и вип-гости за происходящим наблюдали с восторгом, не радовались только наши футболисты, которые с поникшими головами удалялись с поля.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять