Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Металлисту" не хватает на крышу

12 августа 2008, 19:58

Тесленко Юлия

Прозрачная чаша над стадионом обойдется в 103 миллиона гривен.

Восточная трибуна "Металлиста", фото А. Пайсова

Восточная трибуна "Металлиста", фото А. Пайсова

Для реконструкции стадиона "Металлист" депутаты Харьковского облсовета собираются взять кредит в размере 152 миллионов гривен. Власти видят в этом единственную возможность закончить реконструкцию стадиона к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу. Под залог выделили три объекта: сам "Металлист", областную филармонию и одно из АТП. "Сегодня" побывала на "Металлисте" и узнала, как стадион приводят в порядок.

Кредит строителям необходим для того, чтобы построить над стадионом новую крышу. "Сейчас крыша доходит только до середины трибуны, — рассказал "Сегодня" директор стадиона Вячеслав Шевченко. — Мы же хотим, чтобы новая, прозрачная, накрыла стадион до самого первого ряда, а также площадки рядом с беговыми дорожками, где будут заниматься легкоатлеты. На эту конструкцию у нас денег пока нет, а чтобы ее построить, необходимо 103 миллиона гривен".

ЧАША. Крыша в форме чаши будет весить три тысячи тонн. Со тороны Восточной трибуны уже залили несколько фундаментов под основы, на которых закрепят будущую конструкцию: в ширину, длину и в глубину каждый по восемь метров. Работы над самой крышей начнутся только к зиме. Деньги выделяют очень медленно, сетует руководство стадиона, поэтому необходимые материалы еще не закупали.

Реклама

Изначально стадион покрывать прозрачной чашей не собирались. Светильники с мачт хотели просто перенести на козырьки, но потом выяснилось, что такой вес козырьки не выдержат. Кроме того, светильники, размещенные так высоко, будут ослеплять спортсменов на поле. Когда установят прозрачную чашу, непокрытым останется только футбольное поле и беговые дорожки вокруг него. Как рассказали сотрудники "Металлиста", природному газону необходим солнечный свет, поэтому нужно стекло, которое пропускает ультрафиолет — поликарбонат.

РАРИТЕТ. В остальном же достроить "Металлист" "стахановскими темпами" не получится, признают на стадионе. По словам Вячеслава Шевченко, сейчас не хватает 8 миллионов гривен, чтобы закончить отделочные работы в помещениях под Восточной трибуной — нет денег на штукатурку, гипс и полы. Сейчас штукатурят участок стены, признанный памятником архитектуры — это колонны у входа на Восточную трибуну. Их, как и Западную вместе с павильоном на углу Плехановской и Власовского переулка, построили еще в 1925 году. Стадион уже утратил аутентичный вид, и руководство "Металлиста" надеется, что старинная часть фасада станет своеобразной изюминкой. Стену покроют красной штукатуркой, похожей на ту, что использовалась в 20-х годах.

ВРЯД ЛИ. Когда стадион получит деньги на ремонт и получит ли вообще, пока неизвестно. "Пока ни один харьковский банк не готов дать даже треть этой суммы, — заявил "Сегодня" вице-губернатор Сергей Стороженко. — Во-первых, это огромные деньги, а во-вторых, у нас очень жесткие требования к банкам. Мы должны быть уверены, что в будущем процентную ставку не увеличат. Вероятно, будем искать подходящий банк в Киеве." Хотя время поиска банка может затянуться на неопределенный срок, Сергей Стороженко заявил, что в июне 2010 года стадион будет готов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...