Мир после войны: Добкин помирился с Фельдманом, а мэрия — с губернатором

15 Января 2009, 19:18

Перемирие между политическими лагерями продлится до выборов.

Мэр Михаил Добкин и губернатор Арсен Аваков, фото М.Кучнева
Мэр Михаил Добкин и губернатор Арсен Аваков, фото М.Кучнева

Уже больше месяца в политической среде Харькова непривычно тихо. Не слышно взаимных обвинений из бело-голубого лагеря и БЮТ, нет, как раньше, громкого и публичного дележа имущества, иссяк поток черного скандального компромата, который ранее выливали политики друг на друга. Более того, мэр Михаил Добкин и главный харьковский бютовец Александр Фельдман начали сотрудничать и договариваться. Невероятное еще несколько месяцев назад явление.

Эксперты и сами политики причиной такого перемирия называют несколько факторов. Во-первых, экономический кризис — не время для выяснения отношений людей, у которых есть бизнес (а он есть почти у всех наших политиков). Сейчас все стараются максимально мобилизировать свои силы для спасения нажитого непосильным трудом и не тратить ресурсы на междоусобицы. "Городская власть и областная — это круг сильных бизнесменов примерно одного возраста, — говорит киевский политолог Вадим Карасев, уроженец Харькова. — Это персональные сделки. Все пришли к выводу, что нечего тратить деньги и усилия на борьбу". Во-вторых, столица потеряла интерес к тому что происходит в регионах. И Тимошенко, и Ющенко сейчас не до организации досрочных выборов мэра Харькова и свержения Добкина. Есть дела более срочные — кризис, газовая война с Россией и междоусобная война друг с другом. "Чем хуже в столице, тем крепче в регионах", — считает политолог Владимир Никитин.

В-третьих, главной причиной жестких войн в городе были конфликты между крупными бизнесменами, которые никак не могли договориться. Сейчас часть этих вопросов тоже решена. Так, к примеру, компромисс между мэром Михаилом Добкиным и нардепом-бютовцем Александром Фельдманом произошел, когда рынку Барабашово продлили сроки аренды земли, урегулировали конфликт с новостроями "АВЭКа" на Сумской. Взамен городские власти убрали из метрополитена Геннадия Броншпака, который считался человеком Фельдмана. Вместо него подземкой теперь руководит сторонник мэрии Сергей Мусеев. Дальше — больше: Сумской рынок, за который боролся, как мог, Фельдман, вернули в коммунальную собственность города. Отказался от своих претензий Фельдман и на часть территории Конного рынка. Иными словами, самые острые вопросы городской собственности, из-за которых шла война, теперь улажены.

То, что сейчас в Харькове перемирие, говорит и секретарь горсовета Геннадий Кернес. "Политического противостояния в городе нет, в городе есть хозяйственная деятельность". А, дескать, дрязги между БЮТ и ПР как между политическими оппонентами — прерогатива Киева.

Сам Фельдман сказал "Сегодня", что политических трений между БЮТ и ПР в Харькове никогда не было. "Были лишь личностные трения между нами и руководством города. Но мы посчитали необходимым объединится перед лицом экономического кризиса. В данный момент я как народный депутат активно лоббирую интересы Харькова, в том числе и мэрии, в парламенте. Больше того, на данный момент готовится меморандум нардепов от Харькова в Верховной Раде, совместно с горсоветом, мэрией, облсоветом и обладминистрацией о взаимодействии в вопросах экономики и подготовки к Евро-2012".

Неофициально источник в руководстве харьковского БЮТ сказал, что перемирие продлится как минимум до выборов президента. "А там все зависит от Киева. Если Партия Регионов и БЮТ будут союзниками, то скорее всего мир будет и в Харькове и мы не будем возражать против выдвижения Добкина на второй срок, если такова будет позиция ПР. Если же БЮТ и ПР будут врагами, тогда противостояние возобновится и у нас", — говорит источник.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ЗАКРЫВАЮТ

На фоне перемирия затихла и активность МВД против Геннадия Кернеса и Михаила Добкина. Еще в сентябре Дзержинский суд Харькова закрыл против них несколько уголовных дел (руководителей города обвиняли в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта в небольших размерах из-за отсутствия состава преступления). Луценко в свое время возмущался этому факту, но дальше слов дело не пошло. Видно, не очень-то и хотелось.

ПР И БЮТ УЧИЛИСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ПОЛГОДА

Политологи считают: личные договоренности "оранжевых" и "бело-голубых" имели несколько предпосылок.

"Антидобкинская коалиция" — Арен Аваков, Александр Фельдман и Александр Протас — развалилась еще в начале лета. Известный в городе бизнесмен Александр Протас в конце мая вышел из "Нашей Украины" и начал вести самостоятельную игру. После этого через своих людей активно искал соратников в кругу губернатора, за что Арсен Аваков уволил его с должности своего советника. Это была официальная точка. "Отъезд Протаса в Киев ослабил противостояние, — говорит Владимир Никитин. — Конфликт с Протасом существенно влиял на отношения мэра и губернатора. Теперь они уже значительно теплее".

"В Харькове всегда умели договариваться, — говорит политолог Валерий Дудко. — То, что мы сейчас видим, — результат полугодовой работы — плохонький и шаткий, но мир. А началось перемирие со смены главы облсовета Василия Салыгина. Выборы заместителей, одним из которых стал представитель БЮТ, — первый показательный шаг".

Вы сейчас просматриваете новость "Мир после войны: Добкин помирился с Фельдманом, а мэрия — с губернатором". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...