Молодежь хочет возрождать село

5 Августа 2008, 17:30

Сменив городской уют на сельские неудобства, ребята почувствовали вкус настоящей жизни.

Молодежь хочет возрождать село

"А у нас тут не каторга и не шоу на выживание "Последний герой", — сказал сразу Константин Санюта, который через год получит специальность военного связиста. — Здесь собрались единомышленники, причем только по доброй воле. Мы хотели жить так и уже сделали первый шаг к осуществлению своей мечты".

В Легейдах живут дикарями семь человек: три выпускницы Киевского университета технологии и дизайна — Светлана, Екатерина и Анастасия (двое из них приехали со своими парнями) и два бывших одноклассника — Костя Санюта и Сергей Гайтан, который закончил с красным дипломом Полтавский инженерно-строительный университет. Самый старший в компании — Сергей Лысенко из Новой Каховки Херсонской области. Ему 36 лет, он чемпион Украины по велоспорту среди ветеранов и перебрался сюда вслед за своей подругой Катей. Сергей серьезно готовится к предстоящим соревнованиям, поэтому наматывает в день до двухсот километров в ближайших окрестностях, Катя ездит с ним за компанию. Поэтому мы не застали ребят на месте, но позавтракали с тройкой ребят, оставшихся в то утро на хозяйстве. За чашкой чая, настоянного на душице и листьях земляники, и прошла беседа.

Сходу стало ясно, что полтора месяца, проведенных в спартанских условиях, не убили духа романтики в молодых ребятах. Они верят, что все у них обязательно получится. План-максимум — построить на крутоярах дома (каждый по своему вкусу), развести домашнюю живность, соединть два местных пруда в один, запустить рыбу. Местные красоты ребята хотят показать и другим, поэтому мечтают заниматься здесь зеленым туризмом, а также осваивать народные ремесла…

На вопрос, хватит ли им на это сил, компания хором говорит: "Потянем!". Инициатива уехать подальше от цивилизации и перебраться в село принадлежит полтавчанке Анастасии Кучер. До этого в компании были только разговоры, мечты. Настя оказалась самой решительной, настояла на поиске села. Ребята пересмотрели много сел, прежде чем остановили выбор на самом пустынном и самом красивом. Прежде чем обосноваться в безлюдном хуторе, ребята объездили много километров в поисках места под солнцем. Многие смотрели на них, как на инопланетян, в некоторых деревнях власти выдвигали такие условия, которые заведомо невозможно выполнить.

Ребята приехали в Шишаки всерьез и надолго.
Село Легейды Шишакского района Полтавской области хотят возродить. Группа молодых "аборигенов" обосновалась в этом захолустье полтора месяца назад. Их можно назвать чудаками или авантюристами, но они отнекиваются и заверяют, что пришли в Легейды всерьез и надолго. Здесь нет света, газа и нормального жилья. Дорога в село только грунтовая, ближайшие магазины — километрах в пяти. Туда ребята ездят на велосипедах — за продуктами и чтобы зарядить мобильные телефоны. Впрочем, пользоваться ими здесь невозможно — нет покрытия сети. Чтобы поговорить с "большой землей", нужно подняться на гору.

Зато здесь есть чистый воздух, лекарственные травы, дикие животные и птицы, много ящериц и змей, а также пять наделов земли по 25 соток. Именно они и "держат" здесь молодежь, сменившую уют городских квартир на спартанский быт. Многие знакомые не понимают их, некоторые даже сочувствуют и гадают: выживут — не выживут…

ПЕРВЫЕ ДЕЛА
Сельскую жизнь ребята тяжелой не называют. Но испытания на их пути уже выпадали. Самое тяжелое — уже за плечами: три дня (!) ребята пробивались к единственной более-менее пригодной для жизни хате. Дело в том, что, заслышав о переселенцах, с остальных 20 домов предприимчивые люди поснимали шифер, а к самому последнему не добрались. Скорее всего, потому что он был практически не виден из-за зарослей и недоступен для подхода.

"Еще больше пришлось попотеть, чтобы спуститься с горы, подняться на другую и еще раз спуститься вниз. Но только не налегке, а в нагрузку с ценным имуществом — двумя диванами, 350-литровым баком для воды и оконными рамами, — вспоминает Костя. — Мы наняли грузовое такси, но водитель доехал только туда, где заканчивается асфальт, отказавшись гробить свою машину. Два дня ушло на то, чтобы преодолеть эти два километра. Таскать пришлось четырем мужчинам".

Сразу по приезде ребята выкосили бурьян в округе, выбрали из застоявшегося колодца воду, "одолжили" в ничейном хозяйстве пару балок для строительства летнего душа, поменяли окна в хате, разыскали и установили вполне приличную для отдыха скамейку…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПООБЕЩАЛ ДАТЬ ПО ГЕКТАРУ ЗЕМЛИ
Председатель Шишакского поселкового совета Василий Магда принял с радостью, сказав: "Хорошее дело вы задумали — возродить село. Чем сможем, поможем".

Сейчас он не скрывает, что ребята доставили ему немало хлопот. "Думай теперь, где взять 200 000 гривен, чтобы протянуть в Легейды около двух километров высоковольтной линии, заново построить электрораспределитель. Все это давно снято и демонтировано, — пожимает плечами Василий Магда. — Да что там говорить, если аренда грейдера на один час стоит 1000 гривен. А надо найти эти деньги, чтобы сделать спуск в село. Еще при советской власти прокладывали к нему асфальт, да не успели — люди разбежались из неперспективного хутора раньше, чем закончили дорогу". Легейды остались километрах в двух от асфальта, и чтобы проехать к ним по разбитым крутогорам лучше иметь военную технику или же крепкие ноги.

А депутаты местного совета, рассмотрев заявления молодых людей о выделении им земли в Легейдах, единогласно проголосовали "за". Сразу после этого, почти год назад, пятеро заезжих горожан стали собственниками целинных наделов. Председатель пообещал, что позже они получат больше — каждый по гектару. Но, прежде чем это случится, им нужно доказать серьезность своих намерений. Для начала хотя бы расчистить место под фундамент на одном из участков — такое условие поссовета.

Тем временем в поселковый совет поступило еще шесть заявлений от желающих перебраться из городов в заброшенное село. Это друзья тех ребят, которые уже обосновались. Они уже приезжали в гости и не испугались отсутствия бытовых неудобств. Бескрайние луга, высокое небо, целомудренность дикой природы — им тоже не захотелось никуда уезжать. "А мы теперь никуда не уедем!" — в один голос твердят осевшие ребята.

ЗИМОЙ ПОЕДУТ НА ЗАРАБОТКИ В ГОРОД
Ребята надеются за зиму заработать первоначальный капитал и весной следующего года приступить к строительству собственных домов. Обязательно из самана (то есть глины, замешенной с соломой). В домах из такого материала, который сохраняет тепло зимой и прохладу летом, жили предки украинцев. Дипломированный инженер-строитель Сергей Гайтан, 23 года проживший в тесной городской квартире, мечтает о просторном двухэтажном особняке с камином. А вот Костя, у родителей которого есть и большой дом с городом, и дача, хочет максимум средств вложить в оформление. Собирается возвести, как он выражается, дом в форме грибка или улитки. Светлана Северин тоже стремится к оригинальности. В ее воображении — собственные владения с небольшим, на три комнаты, домом, с круглыми окнами, украшенными орнаментом. В мечтах — хотя бы небольшая конюшня.

Отстутствие электроэнергии будущих новоселов не огорчает: говорят, если до следующей весны в Легейды не проведут свет, самостоятельно установят генератор и все-таки приступят к закладке фундамента. В том, что дорогу все-таки прогребут, молодежь не сомневается.

МУЖЧИНАМ НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕНИЯ ПО ИНТЕРНЕТУ
Скучать за городской суетой ребятам некогда. Сергей с Костей, заядлые компьютерщики, скучают по общению во всемирной паутине. Когда появится электричество, проблема отпадет. Сергей не исключает, что, сидя в забытом всеми селе, сможет зарабатывать деньги написанием текстов для сайтов, как он делал это в городе. А вот Света уверяет, что ей за годы учебы надоело по три-четыре часа в день проводить в метро, поэтому абсолютно не хочется цивилизации. Мальчишки научили ее косить траву, и она худо-бедно самостоятельно выкосила ее на своем участке. А какой-то пенсионер из ближайшего села, куда они ездят на велосипедах (иногда на скутере) в магазин, смастерил ей удочку. "Теперь бы рыбу где-нибудь найти, — говорит Света. — Собираю лекарственные травы и готовлю на всех ароматные чаи, из абрикосовой лесопосадки приношу спелые фрукты". Все свободное от немногочисленных дел время девушка гуляет в окрестностях. В будущем, возможно, займется моделированием и шитьем одежды для сельских жителей — от них уже поступают такие предложения.

У ребят-переселенцев за время свободной жизни сложилось что-то наподобие коммуны, но все держится на добровольных началах, без жесткого регламента и обязанностей для каждого. Готовить, правда, приходится больше Светлане, зато все комплименты от мужчин достаются тоже ей. На завтрак у компании — банальные макароны, салат и чай. Ребята рассказывают, что каждое блюдо получается с изюминкой: Костя прихватил из дома книгу кулинарных рецептов, и парни, заглядывая в нее, выискивают что-то для ежедневного застолья. Вкус еды на колодезной воде разительно отличается от водопроводной городской.

Еда у них из общего котла, а общей кассы вовсе нет — каждый покупает то, что считает нужным, по возможностям.

БОЛЕТЬ АБОРИГЕНЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ
Особая тема у ребят — родители. Говорят, что не все смирились с выбором своих детей: когда многие стремятся удрать из села, от проблем, эта компания поступила наоборот. "Мамы с папами хотят видеть своих сыновей и дочерей преуспевающими людьми и не всегда понимают, почему они не вписываются в жизненные стандарты. Мы все опомнились вовремя и теперь сможем построить свою жизнь так, как ее видим. Мы не хотим брать кредиты на покупку городских скворечен, где все ходят друг у друга по головам. Можно те же деньги — и даже гораздо меньшие — вложить в создание родового имения и забрать затем сюда родителей. Пусть они, не знавшие личной свободы, вечно занятые поиском средств для пропитания, отдохнут здесь. Рродители понимают, что наше стремление поломать рамки, в которые мы, как и они, затиснуты с рождения, не такая уж и плохая идея, поэтому и продолжают поддерживать нас материально, — сказал "Сегодня" Константин.

Окончательно порывать с внешним миром и жить отшельниками ребята, конечно, не собираются. Они и сейчас раз в две недели навещают родственников, а с наступлением осенних холодов собираются уехать отсюда до самой весны. Но к тому времени — много планов: заново восстановить разбитую мародерами деревенскую печку. Кому-то все-таки придется остаться: сторожить хату, в которую уже вложено немало средств и сил.

"Мы взрослые, нам пора подумать о своем потомстве, — так поясняет Костя свой выбор. — Помню, с каким ужасом на меня смотрели родители, когда я болел, будучи маленьким. Меня пичкали сотнями таблеток. Тогда родители не понимали, что нужно бороться не с болезнью, а с экологией в городе — грязным воздухом и хлорированной водой. Нас часто спрашивают: а что вы будете делать, когда заболеете в этой глухомани? А мы не собираемся болеть, потому что уже оздоровились, и наш иммунитет стал гораздо выше, чем был до этого. Физический труд и сон на свежем воздухе, экологически чистые продукты, выращенные собственными руками. Попробуйте и убедитесь сами".

Яна Соколова

Вы сейчас просматриваете новость "Молодежь хочет возрождать село". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...