Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

Музей Гризодубовых после ремонта не откроется

Все, что осталось в Харькове от семьи легендарной летчицы, законсервировано в ДК.

Музей Гризодубовых после ремонта не откроется Харьков Все, что осталось в Харькове от семьи легендарной летчицы, законсервировано в ДК.

100-летие летчицы-героя Валентины Гризодубовой в Харькове могут не отпраздновать. Музей ее имени к этому времени точно не откроется. Последствия зимнего пожара в доме на Мироносицкой придется расхлебывать еще долго. Экспозиция, в которой были костюм летчика, пропеллер самолета Валентины Гризодубовой (совершила первый "женский" беспосадочный полет на Дальний Восток), катапультное кресло и архив Гризодубовых сейчас законсервированы и пылятся в Культурном центре Киевского района. "Стенды с макетами и фотографиями, подшивки газет и журналов после воды из брандспойтов покоробились и почернели, выставлять их в экспозицию уже нельзя, — рассказал "Сегодня" директор музея Виталий Власко.

В апреле мэрия выделила на ремонт 200 тысяч гривен, но подрядчики говорят, что денег не хватит и экономят на всем. Срок сдачи помещения определен 25 декабря, но в реставрационном центре, где работы выполняют бесплатно, мебель может ждать очереди годами. 14 экспозиционных столов еще до пожара нужно было заменить, теперь ставить на них что-либо из экспозиции невозможно, говорит Виталий Власко. На Мироносицкой первый харьковский авиаконструктор Степан Гризодубов жил с 1921-го до самой смерти, 1965 года. В 70-м году по инициативе ХАИ в квартире создали музей, Валентина Гризодубова последний раз была в Харькове в 84-м, на 100-летии со дня рождения отца. В сентябре исполнится 70 лет со времени перелета Москва — Дальний Восток. Летчица установила рекорд дальности полета на поршневом самолете, который пробыл в воздухе 26 часов 29 минут и пролетел 5 тысяч 909 км. Гризодубова первой среди женщин получила звание Героя Советского Союза.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Музей Гризодубовых после ремонта не откроется". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...