На Ивана Купалу под Харьковом искали любовь и бродила нечисть

9 Июля 2018, 16:41

На "Купальские мистерии с Варсавой" съехались более 5000 человек

На Ивана Купала в Сковородиновке пускали венки и бродила нечисть. Фото: Людмила Грубник, "Сегодня"
На Ивана Купала в Сковородиновке пускали венки и бродила нечисть. Фото: Людмила Грубник, "Сегодня"

На выходных жители Харькова и области отмечали праздник Ивана Купалы, а одно из самых масштабных мероприятий состоялось в поселке Сковородиновка Золочевского района, куда на "Купальские мистерии с Варсавой" съехались более пяти тысяч зрителей.

Праздник на территории музея получился не совсем традиционным: кроме аллеи мастеров, где устроили различные мастер-классы, работали арт-локации и даже состоялся показ фильма.

Привлекали к себе внимание и модели в кожаных костюмах с рогами на голове, которых одевала дизайнер Татьяна Лысюк. Девушка решила олицетворить нечисть, от которой люди защищаются в праздник. В "мистериях" также участвовали 25 народных коллективов из разных районов области, которые привезли специально подобранный репертуар.

"Купальские песни о любви, о венках, которые девушки пускают на воду, о встрече девушки и парня", — делится директор Кегичевского дома культуры Ирина Карунская.

Были на празднике традиционные костры, не обошлось и без венков. Правда, сделать их самостоятельно на территории музея было практически невозможно, потому что там выкосили траву и цветы. Зато за 150 гривен можно было купить традиционный аксессуар.

"Я приехала в Сковородиновку, чтобы самой сплести венок, пустить его в воду и, надеюсь, найти любовь всей своей жизни. Цветы искала за территорией музея", — рассказывает юрисконсульт из Харькова Наталья Мамай.

Напомним, ранее в Харьковской области неудачное празднование Ивана Купала привело к госпитализации в реанимацию пятилетнего мальчика с тяжелыми ожогами. Несчастный случай произошел 6 июля, семья мальчика отмечала праздник Ивана Купала. Пока родители отвлеклись, ребенок упал в костер. Позже стало известно, что врачи так и не сумели спасти жизнь ребенку и он умер в больнице.

Вы сейчас просматриваете новость "На Ивана Купалу под Харьковом искали любовь и бродила нечисть". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...