Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Харьковщине снегопад оставил людей без хлеба и знаний

16 февраля 2010, 17:55

Тесленко Юлия

Стихия. Воевать со снегом в Харькове предлагают своими лопатами, в области не хватает спецтехники.

Харьков оказался в эпицентре снежной стихии. Ночи хватило, чтобы город остался без трамваев, машины не смогли свободно передвигаться даже по центру, а в области остановились школьные автобусы, в магазинах не осталось продуктов. ­Всему виной – снег: в ночь с понедельника на вторник выпала треть нормы февральских осадков, сугробы перевалили за метровую отметку.

Дорожники, отчитавшись за очистку главных улиц, отмахиваются: внутри районов дороги должен убирать "Жилкомсервис". "Ведомство отвечает за уборку магистральных улиц, с этой задачей после ночного снегопада мы справились, – говорит начальник Департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадий Кунда. — Вчера вывезли 569 кубометров снега, а на дороги высыпали два вагона соли".

Реклама

"Жилкомсервису" не хватило ни соли, ни рук. Чиновники заявляют, что и сами харьковчане могли бы проявить инициативу в столь сложных условиях. "На Даниловке местные жители вышли и очистили проезды", – агитирует Кунда. Правда, подать пример, взявшись за лопату, никто из самих чиновников вчера не отважился. Но обещают: сегодня техника пойдет внутрь кварталов и на частный сектор.

Трамваи должны вернуться на маршруты сегодня. Вчера трамвайное полотно чистили целый день, а в диспетчерских отвечали весьма оригинально: "Трамваи пошли, только вы вряд ли далеко уедете". Некий "позитив" наметился только в статистике ГАИ: ДТП больше не стало. "Разогнаться по таким дорогам невозможно, и при столкновениях удары несильные, многие водители ушли на метро, – говорит начальник отдела профилактики городской ГАИ Олег Никоненко. – Я вчера 2,5 часа выезжал со стоянки".

В каждом районе области наберется десяток сел, путь к которым отрезан сугробами высотой в несколько метров. Десяток школьников из Кочубеевки (Дергачевский район) на "каникулах" – школьный автобус не может отвезти их в соседнюю Токаревку. Дорогу к знаниям замело. Магазин, в который ходят жители соседних сел Шопино, Дубнивки, Вербивки, опустел. "Остался уксус, сода и водка, – разводит руками местная жительница Елена Болоцких. – "Скорая" к нам не доезжает, препаратов в медпункте нет. Ходим к электричке 7 км, сугробы по пояс".

В Золочевском районе сугробы убирать некому. "Я вынужден сам держать дорогу, – говорит директор ФХ "Альфа" Виктор Белинский. – По асфальту проложить путь уже невозможно, завалы такой высоты, что трактор не осиливает. Делаем дорогу по полям. Спасти район может только спецтехника. Нужно чтобы хоть один ротор в районе был. Местами завалы высотой в дом!"

Сегодня в 13 районах области не ходили автобусы. Не выехали на маршруты автобусы в Красноградском, Зачепиловском, Сахновщинском, Первомайском, Близнюковском, Двуречанском, Золочевском, Краснокутском, Нововодолажском, Змиевском, Волчанском, Богодуховском и Великобурлукском районах. В Харьков не прибывают автобусы южного направления: из Одессы, Бердянска, Херсона, Николаева, Каховки.

Синоптики обнадеживают: в ближайшие дни обильных снегопадов не будет, зато ударит мороз.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...