На Харьковщине избираться будут спортсмены, музыкант и хлебопек

29 сентября 2010, 11:07

Ермоленко Оксана

Местные ячейки политических сил определились с кандидатами в депутаты областного и горсовета.

Первые списки кандидатов в депутаты уже утверждены на партийных конференциях. Новички в списках регионалов и бютовцев удивили даже политологов.

Реклама

Партия Регионов делает ставку на спортсменов, интеллигентов и крупных бизнесменов, которые долгое время оставались вне политики. В горсовете, где ПР хочет взять 80 % из ста мандатов, первую десятку возглавляет Геннадий Кернес, выдвинутый в понедельник в мэры. За ним в списке — первый вице-мэр Александр Кривцов, начальник департамента культуры Светлана Бабицкая, олимпийский чемпион по волейболу Юрий Поярков и даже дочь нардепа от ПР Михаила Чечетова Татьяна. Неожиданным стало появление в списках кандидатов депутатов в горсовет Дмитрия Давтяна, сына владельца гостиницы "Харьков". Тогда как его отец и сестра планируют идти на выборы в местные советы от Арсения Яценюка, он рвется в горсовет от Партии Регионов. Остальные из 75 кандидатов в горсовет по спискам ПР — сплошные бизнесмены. Кто пойдет по мажоритарным спискам от лидирующей партии, еще вопрос. Нам стало известно, что Игорь Выровец, депутат горсовета четырех созывов, с 2005 года член "Нашей Украины", точно в мажоритарщиках от ПР. Еще в начале 2010 года он покинул ряды "оранжевых", объяснив это "противостоянием Ющенко и Тимошенко, которое уничтожило Украину".

Список в облсовет ПР составляла с явным запасом, он включает 105 человек. На правах беспартийных к регионалам примкнули вице-губернатор Юрий Сапронов, который покинул ряды "НУ", и председатель Харьковского облобъединения профсоюзов Сергей Тесленко. Оба — в первой десятке. Там же оказался и директор Харьковской филармонии Юрий Янко, который не отличался особой активностью в политической жизни региона. Мандат ПР и 12-е проходное место досталось гендиректору "Турбоатома" Виктору Субботину (владелец "Мегабанка"), которому совсем недавно прочили место всеукраинского лидера СПУ. "Не секрет, что любой большой бизнес не может быть в оппозиции к власти по определению. Поэтому и присоединился Субботин к ПР", — объяснил политолог Игорь Полищук. Из СДПУ(о) к ПР примкнул вице-губрнатор Игорь Шурма. "Я 14 лет был в СДПУ(о). Но последние годы работаю с Михаилом Добкиным. Ведь ненормально работать с единомышленниками 10 лет и быть в другой политической силе", сказал Шурма. Забрали регионалы к себе и Андрея Стронова, который до недавнего возглавлял фракцию БЮТ в облсовете. "Решение обдуманное и взвешенное. Буду всегда отстаивать здравый смысл", — рассказал нам Стронов. Пойдет депутатом-мажоритарщиком и бывший соратник Авакова Олег Шаповалов, который возглавлял ТЭЦ-5 и был вице-губернатором.

Обнародовали свои списки кандидатов в город и область и местные ячейки ВО "Батькивщина", которые пополнили выходцы из "Нашей Украины". Так, вслед за Арсеном Аваковым в ряди тимошенковцев пришли директор "Салтовского хлебзавода" Андрей Руденко, экс-глава Змиевской РГА Анатолий Гацько, экс-начальник управления труда и соцзащиты облгосадминистрации Игорь Балута. А вот "Наша Украина" в Харькове в этом году вряд ли даст о себе знать. Из узнаваемых в рядах партии остался только племянник экс-президента Ярослав Ющенко, но он далек от политической жизни – отрастил бороду и занимается бизнесом. "Сильная" Украина составила список аж из 50 человек, все они — бизнесмены.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)

Еще один беспроигрышный кандидат в депутаты облсовета в рядах ПР — начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук. Недавно областная ячейка партии "Возрождение", членом которой он является, подписала договор с регионалами о сотрудничестве, на местные выборы они решили идти вместе. Такое "приобретение" было очень важным для "бело-синих". По словам харьковских политологов, это и авторитет главного железнодорожника области, известного всем крепкого хозяйственника и отличного менеджера, и неплохая финансовая поддержка.

Реклама

"СТАРИКИ" — ЗА БОРТОМ

За бортом политической жизни на следующие четыре года может оказаться больше десятка членов Партии Регионов, которые отработали в облсовете не одну каденцию. Как рассказал "Сегодня" депутат от ПР на условиях анонимности, после 31 октября в сессионном зале в Белом доме не будет больше десятка нынешних избранников. "Сейчас в сессионном зале 83 депутата нашей фракции. В списках, которые были приняты на областной конференции, на первых 30 местах, которые будут точно проходными, из предыдущего состава значатся 16 нынешних депутатов облсовета. Ну а если брать 50 человек из списка, то получится, что практически половина — новички", — говорит депутат, который не собирается дальше участвовать в предвыборной гонке. Получается, что в областной ПР не останется людей, которые стояли у истоков ПР, — губернатор формирует свою команду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять