На Харьковщине металлолом возьмут "под крыло"

11 мая 2010, 11:09

Федосенко Павел

Областные власти планируют создать ассоциацию компаний, которые занимаются приемом металла.

Это позволит выявить недобросовестных предпринимателей и взять под контроль эту хаотично развивающуюся и порой незаконную сферу бизнеса. Об этом заявил губернатор области Михаил Добкин. "Нужно навести порядок, ввести цивилизованные правила в этот вид бизнеса. По нашим данным, пока еще непроверенным, количество официального металла, который собирается и декларируется, и реальная ситуация, которая есть, отличаются даже не в разы, в десятки раз. Это приводит не просто к непоступлениям в казну, это еще приводит к появлению локальных техногенных аварий, что недопустимо". Над идеей создания подобной компании сейчас работает вице-губернатор по экономическим вопросам Юрий Сапронов. Для реализации проекта власти даже планируют привлечь правоохранителей. "Будут задействованы правоохранители, в том числе и ГАИ: куда и кто везет металлолом, есть ли документы", — говорит глава облгосадминистрации.

Реклама

"Сегодня" выяснила, как работают нынешние пункты приема металлолома и готовы ли предприниматели платить за запрещенный товар. Как оказалось, большинство из них действуют в условиях строгой конспирации. Один из таких пунктов после длительных поисков удалось найти в районе улицы Чеботарской. Расположен он в частном секторе. Рядом — ни единой таблички или другого опознавательного знака, который бы говорил о том, что здесь принимают металл. Зажимаем звонок, дверь слегка приоткрывается. Мужчина за ней подтверждает: по поводу металлолома — это к нему. Однако на предложение купить за полцены несколько канализационных люков отвечает отказом. "Мы таким не занимаемся, это ведь статья, — поясняет мужчина. — Я даже не знаю, кого вам посоветовать, потому что сейчас люками занимаются только беспредельщики, нормальные пункты приема с этим не связываются".

В тренде
В Мариуполе мужчина разнес топором кассы супермаркета из-за маски – видео (обновлено)

Тем не менее, в прошлом году охотники за цветными металлами одному только предприятию "Харьковгорлифт" нанесли ущерба на 500 тысяч гривен. Другой распространенной добычей по-прежнему остаются канализационные люки. "Стоимость одного люка — от 600 до 800 гривен. В неделю таких пропадает около 10 штук, это примерно 250 тысяч гривен ущерба в год", — говорит директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять