На Харьковщине родители не дали сэкономить на детском образовании

14 Апреля 2009, 11:42

Дали бой. В четырех селах Нововодолажского района сэкономить на знаниях школьников чиновникам не удалось.

На Харьковщине родители не дали сэкономить на детском образовании, фото Ю.Тесленко
На Харьковщине родители не дали сэкономить на детском образовании, фото Ю.Тесленко

В Харьковской области почти полторы сотни школ, в которых учится меньше 40 детей. Они давно "мозолят" глаза чиновникам. В условиях нынешнего бюджетного дефицита "смертельный приговор" многим попросту обеспечен.

В Нововодолажском районе одним махом хотели избавиться сразу от 4 школ — закрыть две девятилетки, еще в двух закрыть 10—11 классы. Районная администрация пыталась уместить расходы в предложенный государством бюджет. Однако школы отстояли местные жители. "Закрытие обосновывали тем, что можно будет экономить, — рассказал "Сегодня" завуч Коминтерновской школы Александр Витченко. — Дешевле возить детей в другие села. Школьный автобус уже сейчас обслуживает 5 сел и не успевает. Еще 4 в график уместить невозможно. Детям из отдаленного села придется вставать в 6 утра и домой попадать не раньше 6 вечера". Районная администрация спасовала перед доводами жителей села. Коминтерновская школа использует два здания, из-за закрытия двух классов меньше использовать электроэнергии или тепла не будут. А вот ремонтировать автобус, которому 18 лет, и закупать горючее куда дороже. Но больше всего родители и учителя боялись за здоровье детей: все помнят, как 20 лет назад в селе под колесами автомобиля погиб 16-летний школьник — он перебегал трассу, чтобы сесть на школьный автобус.

В соседних Литовках в девятилетке 17 учеников, из них 4 девочки. Когда встал вопрос о закрытии школы, на сходку пришло 300 человек, а родители заявили: писать заявления на прием в другую школу не будем. Семеро старшеклассников сейчас ездят в Коминтерновскую школу. "Они учатся за 7 километров от дома. Если закроют школу в Коминтерне, придется ездить за 15 км в Станичное, — говорит директор Сергей Киптенко. — Доводы для закрытия смешны. Люди выступают за качество образования, говоря, что в большой школе есть кружки, секции, детские праздники." Учителя уверены: нужно изменять подход к финансированию школ, а не нивелировать знания, которые дают в школе-некомплекте. "Хочешь не хочешь, а если в классе 4 человека, готовить урок и отвечать придется. Наши дети на конкурсы и соревнования ездят только за призовыми местами, а не за "галочкой", — говорит Сергей Киптенко. — Школа — культурный центр села".

Вопрос о закрытии школ сняли с повестки дня районной сессии сразу после местного "восстания". Школа надеется, что протянет еще несколько лет: в Литовчанской школе предвидится увеличение до 25 учеников. В село вернулось несколько семей — жить в городе стало слишком дорого. По селу бегают малыши, а родители хоть сейчас готовы написать заявления в школу.

ОБХОДЯТСЯ ГОСУДАРСТВУ ДОРОЖЕ В 5 РАЗ
В каждой пятой школе в Украине учится меньше 40 детей. "В Харьковской области 140 малочисленных школ, — говорит замначальника областного управления образования Галина Михайленко. — Они есть в каждом районе, особенно это характерно для отдаленных районов. Приостановление работы стоит на повестке в каждом районе. Есть начальные школы, в которых 5—10 учеников. Закрыть их в приказном порядке мы не имеем права. Обязательно нужно согласие местной громады. Для многих школ разработаны и графики подвозки в другие школы, соответствующий транспорт, но местные жители не хотят с этим мириться. Многие не понимают, что качественное образование можно получить только в школе с полными классами. Себестоимость обучения на каждого ребенка в малочисленных школах в 5—6 раз выше, чем в полноценных. Обучение каждого ребенка может обходиться до 30 тыс. в год.

Вы сейчас просматриваете новость "На Харьковщине родители не дали сэкономить на детском образовании". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...