Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На кресло губернатора претендуют 2 нардепа, академик и меценат

15 февраля 2010, 18:34

Ермоленко Оксана

Свято место. Списки желающих руководить областью расширились до 8 фамилий.

Кабинет губернатора, фото Ю. Тесленко

Кабинет губернатора, фото Ю. Тесленко

Уже неделю Харьковская область живет без губернатора. Арсен Аваков освободил кабинет, табличку сняли, обязанности исполняет Владимир Бабаев, но руководит он из своего кабинета: переезжать не захотел. Пока идут переговоры в ВР, в первой столице составляют списки претендентов на главное кресло на Сумской, 64. Обсуждаются 8 фамилий, но не исключено, что появится и "джокер".

Сроки, когда область получит нового губернатора без приставки "и.о.", откладываются. Новая смена придет не раньше чем через месяц. События в Харькове будут развиваться в зависимости от баталий в столице: когда состоится инаугурация президента, как долго будут (если будут) формировать новую коалицию и кто в нее войдет, важна и кандидатура премьера. Пока Тимошенко остается премьером, губернатора нам не видать. По мнению Виктора Януковича, "хозяин" Харьковщины должен быть "своим" человеком, уроженцем этой земли. "Основные претенденты у ПР — Шенцев и Добкин. Первый приближен к руководству ПР, у второго — мощный политический ресурс", — говорит политолог Владимир Никитин. Нардепу-регионалу обещали пост губернатора еще во время назначения главой облорганизации ПР. Но их перспективы занять пост главы ОГА тают с каждым днем, говорят политологи: мэр хочет остаться на вторую каденцию, а у Шенцева нет опыта.

Больше вероятности возглавить область у гендиректора Института монокристаллов Владимира Семиноженко. Сам он не против руководить областью, но говорит, что пока предложение не поступало. Правда, это уже третья попытка захода Семиноженко в область: в 2000 году его прочили как преемника Демина, были планы и в 2005, когда облсовет выразил недоверие на заре карьеры Авакова.

Реклама

Прочат губернаторство и главе Балаклейской райадминистрации Степану Масельскому, который руководил регионом с декабря 2004 по февраль 2005. "В Балаклее прослеживается связь между Масельским и Януковичем — частые заезды туда, остановки", — говорит политолог Валерий Дудко. Еще в списке кандидатов — вице-мэр Харькова Александр Кривцов и нардеп Виктор Корж. Но Кривцову может "помешать" возраст (он 1950 года рождения), а Виктора Коржа вряд ли поддержит бизнес Харькова.

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

Хороши шансы стать хозяином кабинета и у председателя облсовета Сергея Чернова. "Он наиболее компромиссная фигура. Чернов — аграрий, у него огромный опыт, великолепная репутация", — говорит Владимир Никитин. В "плюсы" Чернову записывают и то, что он работал в команде Кушнарева. Звучит в контексте ОГА и фамилия мецената Юрия Сапронова: Аваков-бизнесмен смог, значит и у Сапронова получится.

Предполагают политологи и возможные сюрпризы: дескать, не найдя достойных харьковских, нам могут прислать нейтрального наместника. В этом ключе упоминают экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

ВЕРНУТСЯ ГЛАВЫ ВРЕМЕН КУЧМЫ
В ближайшие месяц-два смены власти в районах не предвидится тоже. Но, хоть и в перспективе, все же смена руководства будет массовой. По словам политологов, в первую очередь перекадровки коснутся крупных районных центров, таких как Чугуев, Красноград. Удержаться в креслах удастся только тем председателям РГА, которые нашли общий язык с местными советами (а там, в основном, представители Партии Регионов). Возможно, пополнят ряды аппарата исполнительной власти бывшие чиновники, которые работали при президенте Леониде Кучме. "Думаю, основная масса новых чиновников — те, кто работал при Кучме, и ушел, как только Ющенко пришел. В районах они остались жить тогда, знают хорошо местные особенности", — говорит Игорь Полищук. Правда, некоторые чиновники времен Кучмы стали председателями районных советов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...