На охрану Ленина пойдут дружинники

7 июля 2009, 19:34

Ермоленко Оксана

Патрулировать сквер Победы и памятники СССР хотят с травматическим оружием.

Рабочие дружины с травматическим оружием могут выйти на улицы Харькова. Инициаторы, представители левых партий, уверены, что только так нужно защищать памятники советской эпохи, если правоохранители не найдут того, кто изуродовал краской на прошлой неделе аллею комсомольцев. В списки охраняемых попадут Ленин на площади Свободы, Ляля Убийвовк, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой и др.

Реклама

Чтобы защитить памятники от посягательств, активисты пошли к главному милиционеру области в гости, чтобы передать обращение Виктору Развадовскому. В письме — практически шантаж: "Если и в этот раз вы не найдете вандалов и не возбудите уголовное дело по ст. 298 УК Украины, то мы будем считать, что вы не в состоянии защитить наш город от вылазок фашистов". Местные коммунисты уверены, что правоохранители "берут" не тех. "Задерживают в метрополитене малолетних, а тех, кто это покрывает, оставляют, — говорит депутат облсовета от КПУ Павел Тищенко. — Поэтому мы сделали заявление, что если в этот раз не найдут виноватых, мы вынуждены будем инициировать создание рабочей дружины и требовать от правоохранителей вооружить ее травматическим оружием". Аналогов такой дружине нет в стране. Что-то похожее было в советское время, но тогда общественные дружинники охраняли порядок без оружия. Сейчас без оружия не обойтись: главных осквернителей памятников советской эпохи учат в подвалах стрелять и обороняться холодным оружием, говорит Тищенко. Будущих дружинников научат самообороняться, но еще неизвестно, за чей счет купят травматическое оружие (в Харькове самое дешевое — от тысячи гривен). Состав рабочих дружин тоже не утвержден. Но, по словам Павла Тищенко, работать они будут на общественных началах, то есть бесплатно. Охранять монументы от осквернителей смогут не только члены левых партий, но и все небезразличные харьковчане.

Студент ХПИ Михаил Солонин весной этого года по собственной инициативе отмывал памятники комсомольцам за Зеркальной Струей вместе с другом. Будучи аполитичным, парень уверяет, что пошел бы в такую дружину хоть сегодня. "Нельзя уродовать памятники, а тем более совершать акт вандализма над памятью тех, кто совершил подвиг, — говорит он. — В такую дружину я бы пошел, и правильно, что должно быть оружие".

Как правоохранители отреагируют на вооруженные дружины, неясно. В ЦОС УМВДУ в Харьковской области нам сообщили, что письмо рассмотрят. Пока город курируют несколько дружин, которые обходят улицы на окраинах совместно с участковыми. Оружия и спецсредств у них нет, да и полномочия малы: нарушителя могут доставить в участок.

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ

ИСКАТЬ ВАНДАЛОВ ПО НАСТРОЕНИЮ
В горсовете считают, что вооруженные дружинники Харькову ни к чему: никому не нужен лишний источник агрессии. По словам члена постоянной комиссии по вопросам обеспечения общественного порядка, законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан мэрии Сергея Кушнарева, общественные организации только пугают, но справедливо.

Реклама

"Конечно, не нужно делать гадости на памяти людей. А насчет травматического оружия... Эта инициатива не будет иметь поддержки. Получить разрешение — очень сложная процедура и дорогая. А люди с травматическим оружием будут напоминать революционные дружины. Лично я категорически против такой инициативы", — говорит депутат. По его мнению, панацеей против вандалов может стать усиленная работа милиции: "Нужно правоохранительным органам усиливать свою работу на предмет выявления у людей вандалического настроения".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять