Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На площади Конституции может появиться ратуша а на Бурсацком спуске — двухэтажная эстакада

19 июня 2008, 20:45

Остапченко Елена

Горсовет закажет архитекторам проект реконструкции площади Конституции и Бурсацкого спуска.

фото А.Пайсова

фото А.Пайсова

С площади хотят убрать памятник "пятерым из ломбарда", а на Бурсацком спуске — построить большой торговый центр.

ПАМЯТНИК. Под площадью чиновники намерены организовать торговлю и автостоянки. Новое место для памятника в честь провозглашения советской власти, который в народе любя называют "Пятеро несут холодильник из ломбарда", депутаты нашли около Дворца культуры ХТЗ, на пр. Орджоникидзе. Там памятнику уже отвели 1,2 гектара. Когда состоится торжественный перенос и сколько средств он потребует, пока неизвестно. Но мэр Михаил Добкин уверенно заявил, что стоять в центре памятнику осталось "год, максимум два". Эту идею похвалил и главный архитектор города. Но нашлись и скептики. Один из авторов уходящего на ХТЗ монумента (кстати, единственного в Харькове удостоенного в свое время Госпремии), скульптор Михаил Овсянкин, высказал сомнения в возможности демонтажа: "Гранитные блоки подогнаны точно, швы скреплялись свинцом и цементировались особым раствором. Казалось, что советская власть на века — так и строили".

ПЛОЩАДЬ. По словам Михаила Добкина, это будет "настоящая современная европейская площадь, без теплиц и колонн с женщинами". В мечтах мэра нашлось место для подземного паркинга, зон отдыха, торговых и культурных центров, но главное — для ратуши со смотровой площадкой. С нее будет открываться вид на всю историческую часть города. Мэра поддержал главный архитектор города Сергей Чечельницкий. "До революции напротив старого ломбарда, где сейчас Исторический музей, было здание Дворянского собрания, которое в войну было разрушено, и на первый план вышел так называемый дворовой фасад ломбарда. И нынче мы наблюдаем здание не с самой лучшей его стороны", — заметил архитектор. Прикрыть тылы он предлагает стеклянной стеной с зеленью и фонтанами.

Реклама

СПУСК. Бурсацкий спуск, идущий от площади к Центральному рынку, тоже переделают. Там должен появиться большой торговый центр с зеркальным фасадом, а машины двинутся в два этажа по эстакаде. Но все это — лишь сырые наметки. Михаил Цибулевский, архитектор фирмы "Ароф" которая будет заниматься проектом, сказал "Сегодня", что окончательное решение примут в сентябре.

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

А вот кого все эти "воздушные замки" точно не обрадуют, так это пассажиров и водителей автобусов. Сейчас на площади Конституции базируется пункт отправления маршруток во все концы города. Когда начнется строительство, всем им придется поискать другой "вокзал".

КО ВСЯКОМУ ВРЕМЕНИ — ПЕРЕМЕНА ИМЕНИ
Площадь Конституции с середины 18 до начала 19 века называлась Ярмарочной: здесь проходили ежегодные Успенские ярмарки. До января 1919 и полгода при Добровольческой армии была Николаевской (Никольской) — по имени стоявшей на ней церкви Святого Николая (Николы), взорванной в 1930-х годах из-за пуска трамвая. Полгода в 1919 и с 1920 по 1975 носила имя большевика Тевелева. С 1975 до 1996 называлась площадью Советской Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...