На рынке недвижимости Харькова отмечено оживление

21 января 2019 16:10

Таисия Ерохина

Новое жилье на Восточном и ХТЗ обойдется в среднем в 11 600 грн за "квадрат", а в центре – до 36 тысяч

В Харькове начинают оживать стройки, которые замерли еще 10 лет назад. К примеру, на стройплощадке по проспекту Героев Сталинграда,167-д спустя десятилетие снова появились строители и заработал башенный кран. "Сегодня" выяснила, насколько активно идет продажа апартаментов в новостройках и сколько стоят новые метры в первой столице.

Реклама

Новые дома застройщики возводят практически во всех районах города. Одним из самых дорогих спальных районов риелторы называют Салтовку с развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением. Также популярны объекты, расположенные рядом с другими станциями метро, и прилегающие к ним районы.

"Спросом пользуется Алексеевка, Павлово Поле, Холодная гора, а также центральные районы. В связи с меньшим спросом и значительным количеством предложений самые низкие цены на недвижимость в районах Новая Бавария, Рогань, ХТЗ и Восточный", – сообщил председатель комитета по аналитике Харьковского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Кобзан.

Наибольшим спросом среди харьковчан сейчас пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, а вот габаритные трешки менее востребованы.

Покупатели жилых "квадратов" с каждым годом все чаще отдают предпочтение новостройкам. Исключением не будет и 2019-й: по прогнозам экспертов, в Харькове ожидаются высокие темпы ввода в эксплуатацию нового жилья.

Реклама

Так, согласно Программе экономического и социального развития Харькова, в 2019 году прогнозируемый объем ввода в эксплуатацию жилых домов превысит показатели на 7,5%.

ЦЕНЫ

Как сообщили в аналитическом центре "Харьковского инвестиционного агентства недвижимости", с начала ноября 2016-го наблюдалось снижение цен на жилую недвижимость, а с июля 2017-го цены стабилизировались. Стоимость "квадратов" варьируется в зависимости от расположения объекта и класса жилья.

"Если говорить о Салтовке, то возле метро квартира стоит в среднем 25-27 тысяч долларов. А в отдаленных от метро районах той же Салтовки цена может быть и 18-19 тысяч", – отметил Кобзан.

Средняя стоимость "квадрата" на рынке первичной недвижимости в Харькове составляет 11 600 грн в экономсегменте, 15 000 грн – в жилье типа "комфорт", 25 тысяч – "бизнес" и 36 тысяч – в домах "премиум-класса".

Реклама

А вот цены на вторичку (по итогам ноября 2018-го) в районе ХТЗ, Рогани и поселка Восточный составляли 462 доллара за квадратный метр. В центре, нагорном районе и районе Госпрома стоимость "квадрата" достигала в среднем 943 долларов.

ТРЕБОВАНИЯ

В тренде
Танцующий учитель истории под Полтавой покорил Сеть (видео)
В этой школе учителя устраивают для своих выпускников такие танцы еще с 2017 года / Фото: коллаж "Сегодня"

Выбирая жилье, требовательные покупатели обращают внимание на инфраструктуру района, а на площадь кухни, которая должна быть не меньше восьми квадратных метров. Среди приоритетов также – расположение на среднем этаже, а в домах около оживленных магистралей – окна, выходящие во двор.

"Около 70% покупателей просят квартиру как минимум в жилом состоянии, чтобы можно было заехать и жить. Меньше клиентов рассматривают жилье без ремонта", – заявил Кобзан.

По словам риелтора, сейчас харьковчане стали больше обращать внимание на качество дома: интересуются утеплением в новостройках и просят подбирать жилье с системой автономного отопления в квартире.

Реклама

ЭКОНОМИЯ НА МЕТРАХ

Чтобы апартаменты быстрее нашли владельца, застройщики различными способами стараются удешевить жилье. По словам Кобзана, одни застройщики "урезают" метраж, другие еще на этапе инвестирования предлагают делать взнос на ориентировочную площадь квартиры.

Правда, потом покупателей нередко просят доплатить, когда появляются стены и площадь жилья увеличивается. Плохо, когда компания экономит на технологии строительства, коммуникациях, утеплении и перегородках, ведь жить в такой квартире будет некомфортно.

Все чаще харьковчане рассматривают покупку недвижимости за границей. Самые популярные страны – Турция, Греция, Болгария, реже рассматривают Испанию, Италию, Германию.

"Максимум 5% от всего объема потенциальных покупателей приобретают жилье за рубежом. Уровень цен там тот же – 30-50 тысяч долларов", – заявил он.

Напомним, ранее мы писали о том, стоит ли брать квартиру в кредит, или лучше арендовать и положить деньги на депозит. В Украине примерно 1,4 млн человек снимают жилье, подсчитали в Министерстве регионального развития. И при аренде, и при кредите есть риски.

Кроме того, мы сообщали, что Кабмин позволил украинцам делать перепланировку квартир без разрешения. Для этого в правительстве обновили Перечень строительных работ, не требующих документов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять